みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
テーブルA(親)とテーブルB(子)があり、
[テーブルA]商品コード
[テーブルB]商品コード,詳細
というフィールドがあり、テーブルA.商品コード=テーブルB.商品コード
でリレーションを組んでいます。
テーブルBのリレーション設定で、「このリレーションシップによる~」と「他方のテーブルでレコードが削除~」
にチェックを入れています。
テーブルAにはチェックを入れていません。
他サイトを見て、「テーブルAに商品コードを追加したときテーブルBにもテーブルAで追加した商品コードが追加される」
のようなイメージで作成したのですがテーブルBには追加されませんでした。
同一商品コードをテーブルA、Bに作成し、テーブルAからレコード削除した場合はテーブルBから同商品コードのレコードも削除されました。
テーブルAにレコード追加した際に、テーブルAで追加した商品コードを自動でテーブルBにレコード追加はできないのでしょうか。
Last edited by めい吉 (2017-07-05 11:34:19)
その構造は、例えばアパレルでしたら、テーブル1にボーダーシャツを登録し、そのカラーカテゴリーとして、テーブルBにボーダーシャツ・カラー1、ボーダーシャツ・カラー2を登録する、というイメージです。
テーブルA,テーブルBが1対1で対応させるのでした、テーブルBの存在意味がありません。
> 「このリレーションシップによる~」
これは、
テーブルAのレイアウトに、テーブルBのフィールドを置いて、
そこへ入力することでテーブルBに関連レコードを作る。
ことを許可するということです。
これは、
ポータルの新規行に入力するのも同じことです。
自動で関連レコード作成ということでは有りません。
そうするには、
スクリプトとスクリプトトリガを使ってできますね。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.36 KiB (Peak: 586.02 KiB) ]