みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
連続して同じものを入力する必要がある場合に、表題のように、直上のフィールドの内容をコピーするには
どうやったらよいでしょうか?
ポータルに50レコードほど追加するときに、10レコードほど同じ数値などを入力することがあるので
自動化したいです
Excelでいう、A2 に =A1 A3 に =A2 … とオートフィルしておき、入力値が変わる時はA3に直接数値を入れて
計算式をけすというかんじです
GetNthRecord ( テキスト;Get ( レコード番号 )-1 ) とか GetNthRecord ( テキスト;Get ( アクティブポータル行番号 )-1 )とか?
今思ったのですが、ソートで順番が入れ替わってる時も同じ動きになるのかな?
関連レコード側でレコードを作り、キーフィールドなどを全置換で設定しておくのが一番楽でしょう。
ポータル内の行へ移動[最後の]
ポータル内の行へ移動[前の]
変数 = フィールド
ポータル内の行へ移動[最後の]
フィールド = 変数
そのままですけど、簡単ですね。
教えていただいたスクリプトでやろうとしていましたが
実は、自動入力の"直前に入力した値"を使えばよかったのですね
「直前」ならそうですが、
時を置いたら使えませんね。
連続入力時つまり「直前」だけでしたので、今回は大丈夫だったようです
みなさまありがとうございました
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 554.43 KiB (Peak: 582.63 KiB) ]