初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-06-24 00:42:47

きっさん
Member

特定のデバイス上でのみ動作させたい

FileMaker Pro 16で作成したAppをUSBメモリーにコピーし、そのUSBメモリー上でのみ動作させる事は可能でしょうか?
実現させたい事は、Appのコピー使用を禁止させたいのです。
配布形態としては、USBメモリー上に作成したAppを収録。
このAppを別のUSBメモリーやデスクトップにコピーすると動作せず、このセットのみで動作するようにしたいのですが。
FileMakerの機能で実現出来ないのでしたら、他でどのような方法で実現できるのかをお教え下さい。
また、それに要する費用等もご存じでしたらお教え下さい。
よろしくお願いいたします。

#2 2017-06-24 08:54:54

Shin
Member

Re: 特定のデバイス上でのみ動作させたい

重複投稿は嫌われますよ。

そのUSBメモリーに何かの加工をして、それを読み取る様な仕掛けを作っておく、くらいでしょうかね。
ただ、脱着の用意なデバイスから立ち上げるのは、あまりお薦めしませんよ。フィアルを壊す可能性が高いです。

#3 2017-06-24 11:21:55

きっさん
Member

Shin wrote:

重複投稿は嫌われますよ。
そのUSBメモリーに何かの加工をして、それを読み取る様な仕掛けを作っておく、くらいでしょうかね。
ただ、脱着の用意なデバイスから立ち上げるのは、あまりお薦めしませんよ。フィアルを壊す可能性が高いです。

ご指摘、ありがとうございます。
マルチポストは批判される事は承知しております。
ただ、広くご意見を頂きたい思いで投稿させて頂きました。
このサイトで問題解決が出来ればそれに越した事はないのですが・・・・・

>USBメモリーに何かの加工をして
その加工がどのような方法で実現出来るのかを考えているのですが、中々良い答えが見出せません。
例えば、不可視フォルダを作成し、その中で動作させる事でコピーを防止する。
不可視フォルダを可視フォルダに変更出来ないようにすればよいのかなぁ?とも思うのですが、そもそもその方法が判らないのと、
そのような状況で果たしてAppが動くのかも判りません。
USBトークンやUSB認証キーを用いたセキュリティー対策での運用は可能かどうかも只今調査中なのですが、このような形態での運用
事例がございましたらお教え下さい。
ご教示よろしくお願いいたします。

>脱着の用意なデバイスから立ち上げるのは、あまりお薦めしませんよ。フィアルを壊す可能性が高いです。
脱着の容易なデバイスから立ち上げるに際しては、事前告知を行い、誤った使用方法ではファイルの損傷が発生する場合があります。
との注意書きを添付する方向で考えております。

#4 2017-06-24 11:52:23

Shin
Member

USB メモリーのドライバーに細工をする事が可能ですので、それをお調べになってもいいかと思います。
また、その内部の一部をセキュアなものにする事ができる物があります。その部分にある情報を読みとる事でも実現できるかと思います。
また、USB メモリーのシリアル番号を読み取る事ができればある程度の制限が可能かもしれませんね。
USBトークンは、それとペアになった FM のプラグインが必要でしょう。それを作られるといいかと思います。

USBメモリーは、つい過って抜いてしまう事がありますね。その場合、ファイルはほぼ確実に破損します。その修復にはかなり苦労しますが、注意書きだけでいいのでしょうか。

#5 2017-06-24 13:33:48

きっさん
Member

Shin wrote:

USBメモリーは、つい過って抜いてしまう事がありますね。その場合、ファイルはほぼ確実に破損します。その修復にはかなり苦労しますが、注意書きだけでいいのでしょうか。

本当は、注意書きだけでは不十分な気はしますが、その他の対策が見出せません。
CD-ROMで提供し、PCにインストールしてお使い頂くのがベストだと思うのですが、その方法でのコピー防止策となると、経費が掛かりすぎるように思えます。
で、USBメモリーを使用して運用して頂く方法が良いのでは?
の結論に至った次第です。
PCにインストール、サーバー認証にて個別認証させる方法も考えていますが、経費がどれ位掛かるのか判らないので、二の足を踏んでいる状態です。

#6 2017-06-24 22:57:25

Shin
Member

felica カードを使うのはいかがですか。カードは適当に手に入ります。リーダーもそんなに高価ではないですし、プラグインも市販されています。

#7 2017-06-25 03:14:21

きっさん
Member

Shin wrote:

felica カードを使うのはいかがですか。カードは適当に手に入ります。リーダーもそんなに高価ではないですし、プラグインも市販されています。

情報、ありがとうございます。
早速、プラグイン販売元に問い合わせてみました。
今まで、プラグインを使用した事がありませんので、開発方法も良く分かりませんが、月曜日には販売元から連絡があると思いますので、返事待ちといった所です。
設定としては、felicaカードに情報を書き込んでおき、このカードをfelicaリーダーで読み込む事でAppの起動が可能になる。
といったようなイメージで良いのでしょうか?

#8 2017-06-26 12:19:26

Shin
Member

ferica のID は、ほぼユニークです。そのIDを読み込ませて、合致すれば起動、という流れが作れます。

#9 2017-06-26 13:42:53

きっさん
Member

Shin wrote:

ferica のID は、ほぼユニークです。そのIDを読み込ませて、合致すれば起動、という流れが作れます。

調べてみると、FM_FeliCa.fmxというプラグインで実現できそうです。
関数名:nebu_FelicaGetIDがFeliCaのIDを取得できると記載されていましたので起動時スクリプト内で、この関数でFeriCa IDを取得、登録されているものと照合させて、合致すれば起動。
(このスクリプトはクライアント使用時のみ有効にする。)
Adminやデバッグモードでは無効。
で作りこめば良いのでしょうか?
ただ、FeriCa IDを読み込み表示させるツールも存在しますので、この対策をどうするか?
が、問題になりそうですが、カスタムAppが複製されても、対応したFeriCaカードがないと起動しないことを考えると、完全ではありませんが、セキュアな環境が整備された事になるのでしょうか?

#10 2017-06-26 13:51:46

Shin
Member

その辺りは、Felica の仕様書をご覧になって検討ください。IDm は偽装も可能ですが、厳密な認証が必要ないところで比較的広く使われているものです。
その ID を読み取ったとしても、FileMaker の app 内部へは入れないと、どうしようもないのでは。
とりあえず、そのICカードを手元に持たないと、そのアプリが起動できない、という状況は作れます。使用中にもカードをチェックするタイミングを作れば、隣同士など以外では同時使用は出来なくなりますね。

Last edited by Shin (2017-06-26 14:03:13)

#11 2017-06-26 14:39:40

きっさん
Member

Shin wrote:

その ID を読み取ったとしても、FileMaker の app 内部へは入れないと、どうしようもないのでは。
とりあえず、そのICカードを手元に持たないと、そのアプリが起動できない、という状況は作れます。

まずは、FM_FeliCa.fmxプラグインがどの種類のFeliCaカードに対応しているのか確認中です。
調べたところ、FeliCaカードにも
FeliCa Lite-S
FeliCa Standard
(Mifare)
などがあるようですね。
対応カードが分かれば、環境を構築して実験してみます。

#12 2017-06-26 21:55:08

Shin
Member

対応は、どちらかというとリーダーの対応次第でしょう。

#13 2017-06-27 09:05:51

きっさん
Member

問い合わせたところ、FeliCa Standardで検証しているが、FeliCa Lite-Sでも導入実績があるとの回答を得ました。
リーダーはWin7~10に対応した、ソニー SONY 非接触ICカードリーダー/ライター PaSoRi RC-S380で実施する予定です。

#14 2017-07-02 08:49:43

きっさん
Member

FileMaker Proのアクセス権による認証と、FeliCaによる認証の2段階認証でほぼ考えている事が実現出来そうです。
色々ご教示、ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer