みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
FileMaker pro 16 で作成しております。
ポータルツールで、別のテーブルを表示しています
番号 用紙 枚数
1 A 2
2 B 2
3 B 2
4 C 2
これを、用紙でくくって、
用紙 枚数
A 2
B 4
C 2
と表示したいのですが、Filemakerでするにはどのような機能を組み合わせたらよいのでしょうか?
※ExecuteSQLで、SQL検索したらできるのですが、せっかくFilemakerで作るのだったら、Filemakerの機能で実現できればと
思っています。
また、今回は用紙の種類が3種類ですが、これが2種類・4種類になることもあります。
一つのテキストボックスの中に連なって記載されるのではなく、
ポータル(?)のように一つのテキストボックスの中に、用紙や枚数を個別にいれたいのですが、
どのようにすればよいのでしょうか?
※
一つのテキストボックスに
A 2
B 4
C 2
がはいるのではなく、
Aで一つのテキストボックス、2で一つのテキストボックス、、、
要素ごとにポータルのようなテキストボックスに入れたいのです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
Last edited by ど素人です (2017-06-01 15:22:46)
関連テーブル側で、用紙で自己リレーションを貼ります。そのリレーション先の枚数を合計する計算フィールドを作っておきます。(Sum ( テーブル 2::枚数 )の様な計算式)
用紙とその計算フィールドをポータルで表示します。
さらに、番号 = テーブル 2::番号 という条件でポータルフィルターをかけます。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 545.41 KiB (Peak: 581.52 KiB) ]