みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMS15 FMP15
FileMaker Server 15 を利用した場合、印刷設定が記憶されないようです。
FileMaker Pro 15単体の場合は大丈夫なのですが...
検索すると、同じような書き込みがありますが、改善されていないのでしょうか?
具体的には
印刷設定[記憶する;ダイアログあり:オフ]
印刷[ダイアログあり:オン]
で印刷しています。
サーバーで共有しない場合
プリンタ名は記憶されてますが
給紙方法が記憶されません。
記憶されていないのではなく、違うプリンタとして認識されているのでしょう。
プリンタ名やプリンタポート番号などを完全に一致させないと同じプリンタとして認識しないようですので、現実にはかなり難しいでしょう。
端末毎に別の設定にしておき分岐させて印刷するか、FMプリンを使われた方が簡単でしょう。
なんかガッカリな仕様ですね....
端末ごとに設定した場合でも、プリンターが代わったらまた設定し直しですか?
レジストリーを丸ごとコピー設定できれば、同じ設定で全てのプリンターが共有可能です。富士通の大規模な基幹システムではそのようなシステムが動いており、1設定でプリンターの切り替えなども可能です。おそらく、同じドライバーを呼び出すためにはそこまでしないといけない、というWindows の仕様でしょう。
どこまで一致させれば良いのかがわかりませんが、ここか前身の掲示板で、ドライバーのバージョン、プリンタ名、プリンタポート番号まで一致させても駄目だったという報告があったと思います。その辺りは仕様を公表してほしいですね。
プリンタが変われば、どちらにしても設定は必要でしょう。
印刷周辺のみを一つのスクリプトで処理しておき、それを他のスクリプトから呼び出す様にすれば比較的簡単かもしれません。ただ、それを作るのとほぼ同じ手まで FMプリンの設定も作れますので、どちらが簡単か考えてみられると良いでしょう。
Windowsの通常使うプリンターで印刷でもいいのですが...
ダイアログを出して設定を確認させると良いのでは。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 560.75 KiB (Peak: 589.92 KiB) ]