みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
oniasです。 FM15 Win10 8.1 iPhon6s FMGo
いつも大変お世話になっています。
最近、iPhonでFMGoのレイアウト表示が数ミリズレているのです。
PC上は、まったく問題ないのですが、iPhonで表示させると画面の右側に
3ミリぐらいレイアウト全体が移動してしまってます。不思議なことに
リスト表示だけなのです、フォーム表示に修正して表示させると直るのです。
しかも、複数リスト表示あるのですが、1つだけうまくいきません。
iPhon側の問題かなと思いましたが、フォーム表示で直るためFMGoの問題
なのかなと思っています。
以前にも同じような現象が起きたことありましたが、その時は、レイアウトモードで
表示のどれかにチェックを入れた様な気がしますが、今回は、何処を触っても
直りません。
宜しくお願いいたします。
PCだと「レコードインジケータをリスト形式に表示」の有無で少しずれますが、関係ないですかね。
yaya様
早速のレスありがとうございます。
PCでもWin8.1で同じ現象がでましたね。インジケータのことはよくわかりません。
自分でもう少しいろいろ触ってみますと、どうやらテーブル毎で
リスト表示とフォーム表示に切り替えて現象が出るテーブルと出ないテーブルが
あることがわかりました。どのテーブルもリレーションや内容的に変わりがないのですが
なんなんでしょうね。
よくわからないではなくて十中八九 yayaさんの指摘通りでしょう。
せっかく指摘して頂いたのですからちゃんと確認しましょう。
ズレるレイアウトのレイアウト設定で[現在のレコードインジケータをリスト形式に表示]をオフにすればズレないでしょう。
Moz様
yaya様
ご指摘有難う御座いました。少し甘えていました。申し訳ありません。
すっかり、忘れていました。確かにFMは、バージョン12までは、リスト表示で
アクティブなレコードが、どれか分かる様に左端の隙間が黒塗りになってました。
これをバージョン13で調整可能になったんですね。Moz様の言う通りでした。
リスト形式を非表示にすると隙間はなくなりました。
大変、失礼しました。助かりました。
以下、ファイルメーカーサポートに掲載ありました。
http://filemaker-jp.custhelp.com/app/an … s%EF%BC%89
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 554.32 KiB (Peak: 581.59 KiB) ]