みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
集計用テーブルのリレーション階層について教えて下さい。
伝票テーブル
日報テーブル
月報テーブル
とあり
日報テーブルは伝票テーブルを集計(計算フィールド)します。
その場合
月報テーブルは日報を元にするのか?または伝票を元にするのか?教えて頂きたいです。
前者の場合計算フィールドを元に更に計算フィールドで計算します、なので遅くなると思います。
更に年ごとのテーブルを作った場合計算フィールドが3階層になります。
なので日報も月報も全て伝票を元にするとなるとリレーションや照合用のフィールドが増えるのでどちらが一般的に正しいのでしょうか?
(計算フィールドの場合限定で)
宜しくお願い致します。
FMAd14
> 日報も月報も全て伝票を元にするとなるとリレーションや照合用のフィールドが増えるのでどちらが一般的に正しいのでしょうか
正しい
と言い切れるか分かりませんが。。
大本の伝票テーブルを参照するのが普通でしょう。
全体的なフィールド数は変わらないですし。。
チポさん、いつも教えて頂きありがとう御座います。
今後そのようにしていきたいと思います。
ありがとう御座いました。
日報等に必要な情報や作り方によるでしょうが,単純なものでしたら伝票テーブルのみで、日付をキーにした集計機能を使うだけで作れてしまうかもしれませんね。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 547.78 KiB (Peak: 579.58 KiB) ]