みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
いま、授業評価アンケート集計システムを作っており分からないところがあり、質問させていただきます。
下記のようなテーブルを作成しています。
授業ごとに、受講者(約40人)が回答します。
質問に対しての回答は1~5の数字がはります。
テーブル1
|授業コード|質問1|質問2|質問3|~|質問10|
これに対して、授業コードごと、質問1で1と答えた数、質問1で2と答えた数、質問1で3と答えた数、、、、と集計したいと考えています。
できたらリレーションと計算式を用いて集計を考えているのですが、行き詰まっている状態です。
ご教授のほど、よろしくお願いします。
できたらリレーションと計算式を用いて集計を考えているのですが、行き詰まっている状態です。
どういったファイル構成なのわからないと回答は難しいです。
それに
何をどう詰まっているか も知らせないと
回答側としては困ってると思います。
テーブル1は
受講者ごと、かつ、授業コードごとに1レコードで、
質問10種の解答フィールドが有るんですよね。
その構造が問題を難しくしています。
これを、
受講者ごと、かつ、授業コードごと、かつ、質問ごとを
1レコードとするテーブルに置き換えれば集計は簡単に考えられますね。
今の構造のままでの集計を考えると、
授業コードごと、質問ごとを1レコードとする別テーブルで、
その解答5種を集計するフィールドで集計は出来ますが、
リレーション、計算式が面倒になりますよ。
繰り返しフィールドへ展開して集計、でもできなくも無いでしょうが、集計用のフィールドが設問数の倍追加します。でも、それ以降の発展は難しいでしょうね。
皆様ありがとうございます。
構造からしっかりと考えてないと、複雑になるみたいですね。
まだまだ、初心者なので質問したいことも分からない状態ですが、今後とも宜しくお願いします。
ごく簡単な集計でしたら、このような簡単な構成でとれます。ご参考までに。
https://www.dropbox.com/s/mhdgw2qsgyj7h … 7.zip?dl=0
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 554.5 KiB (Peak: 581.72 KiB) ]