みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
少しづつfilemakerの作り方がわかってきましたので、会社に購入の提案をしたく思います。
1つのファイルを同時に開くのは3~4人程度です。
データの保存先は、会社のサーバー機と考えています。
filemakerサーバーは、ちょっと値段が高すぎますので、
filemakerproを1個の値段で2つの時期に2購入(4台のパソコンにセット)購入を考えてます。
質問1) この場合、クライアントに4台インストールでいいんですか。
サーバー機には、インストール不要ですか。
質問2) 4人程度の同時アクセスなら、 開発(レイアウトの調整や新規フィールド設定等)
とデータ入力は問題なくできますか。
以上です。お願いします。
他に注意しておくことはないでしょうか。
「ひとつ買って、ふたりで使おう!」のことですかね?
4人で入力するなら5本にして1台を「サーバー機(ファイルを開いているだけで操作しない)」にしないと、安定運用できないと思う。
FileMaker 15をひとつ買って、ふたりで使おう! :
https://www.filemaker.com/jp/company/me … _bogo.html
個人や家庭もしくは会社などの組織ひとつにつき1回までに限られます。
と記載があります。おそらく今年、キャンペーンがあった場合も同じでしょう。
個人や家庭もしくは会社などの組織ひとつにつき1回までに限られます。 そうなんですか。残念です。
5台ですよね。結構費用かかるんですね。どれだけ投資効果あるのかって、難題をかけられそうです。
別の4人グループが異なるファイルも使うことになると。filemakerサーバーってことになりますね。
少グループで使って、効果を示して。徐々に広める手。難しいな。
Timさんへ サーバー機は、ファイル開いて置く必要があるんですか。
場合によっては、複数グループが別々のファイルを利用することが考えられます。
filemakerサーバー になりますかね。
Last edited by naaak (2017-01-31 14:33:21)
FileMaker Taem License
https://store.filemaker.com/
を導入されてみては。年間ライセンスで、サーバー込み5ユーザーならば10万くらいです。これでお試ししてみて、要らなければ1年で終了させれば良いです。
FileMaker の運用で、ネットワークサーバーでのファイル共有では、ファイルを損傷する可能性が極めて高いです。FileMaker aerver での共有は、それなりの価格ですが、安定性は非常に高いです。
いろいろありがとうございます。一回導入してデータ等を入れたものを1年で捨てるのももったいないですね。
とりあえず、proを3本買って、1本をサーバー機にセットし常にonしておきクライアントで2本考えてみます。
上手くいけば、5人用FileMaker Serverにfmp3本をつなげ8本で運用で計画してみます。
FTL は、年間契約ですが、そのまま1年毎の更新が可能です。データその物は、FielMaker pro を別途購入すれば、そこで使用可能です。
FileMaker server を導入しても、それはあくまで管理用のインターフェースしか持たないので、データの閲覧等は不可能です。別途、FileMkaer pro が人数分だけ必要です。
FLT は、人数分だけの FileMaker pro (スタンドアローンになれないですが)が付属していますので、単体を購入するよりはお得だと思いますが。
以下の様なことを注意したほうが良いと思います。
サーバー機 のOSは何でしょう?
サーバーOSであれば、FileMaker Pro は、サポート対象外です。動くとは思いますが...。
通常、サーバー は、OSへのログインなしで運用していると思います。
FileMaker Pro をホストにしたい場合は、OSにログインしてファイルを開いておく必要があります。
もしサーバー機ではなく、クライアント機に共有フォルダーにデータを保存し開いておいても可能ですか。
小さい会社ですから、ダメでしたってことになるわけができないので。ご迷惑おかけしました。
試用品をダウンロードして、試してみます。
FileMakeserver入門ガイド読んでみましたが。試用期間内では、到底太刀打ちできそうにありません。
初めて導入されようとするところは、やはりメーカーに来社してもらい設定料を支払って対応されているんでしょうか。
共有フォルダの様なOSで共有出来る所にFileMakerのファイルを置いてはいけません。(動作はしますが、メーカー非推奨なのと、ファイル破損の可能性が大きくなります。)
FileMaker Pro でデータを共有利用する場合、ホストとなるPCのローカルディスクに「FileMakerのファイル」を保存し、FileMaker Pro を起動、使用するすべてのファイルを開いておく必要があります。
Last edited by qb_dp (2017-02-01 11:39:41)
その規模でお試しならば、
安価なWin機を1台中古でも買ってそこにFilemaker Proをインストールして"サーバー"(Filemakerで言うホストと呼ぶ状態)として動かし、
クライアント側では必要なお試し数分のFilemaker Proを入れて上記サーバー機へFilemaker共有としてアクセス(ゲストと呼ぶ)すれば共有環境が出来ます。
Filemakerがサーバーのように振舞えるホスト機としての動作は上限接続数があります。
また、デスクトップアプリケーションなのでホスト機のWindowsではログインしなければならないため、
Windows起動時に自動でホスト環境まで立ち上げる(Filemakerとそれで動かすDBファイル群の起動)のためには
windowsの自動ログイン設定と共有したいDBファイル群のスタートアップ起動が必要になります。
ホストとしてファイルを開くのはクライアントからの接続に待機するためであり、
開かれているDBへのホスト機上での入力編集は(可能だけど)極力避けて
スリープや人的ミスでOSをフリーズさせないように設定と運用の管理が必要です。
これで作ったDBの共有に慣れて投資効果が見込めたらServer導入を考えればよいと思いますけど。
社内のクライアント機1台をFileMaker Pro用として置いて 共有データとFileMaker Proソフトを入れてファイルをいつも開いて置く。
他のクライアント機1台にproをインストールしデータ入力作業
他のクライアント機1台でproをインストールし、レイアウト修正や機能追加等とデータ入力作業
この3台で可能性を検討してみます。FileMaker 15をひとつ買って、ふたりで使おう!等の時期に買えば私が持っている1つを利用すれば
4万円で試せる。
これでやってみます。
filemakerserver導入がいいんでしょうが、うまくセットできるかどうかが心配です。
解決しているので余計なお世話かも知れませんが、
「ひとつ買って、ふたりで使おう!」キャンペーンで得られる2個目のライセンスは購入したバージョンでのみ有効です。
次のバージョンが出たときのアップデート等には利用できませんのでご注意下さい。
訂正)クソ情報提供してスンマセン。
Last edited by Moz (2017-02-01 16:19:26)
解決しているので余計なお世話かも知れませんが、
「ひとつ買って、ふたりで使おう!」キャンペーンで得られる2個目のライセンスは購入したバージョンでのみ有効です。
次のバージョンが出たときのアップデート等には利用できませんのでご注意下さい。
横からすみません。
時期バージョンなどのアップグレード対象ですよ。
基本的に2個目のライセンスも1個目のライセンスと同じです。
(2個目も通常購入したのと同じ扱い)
FM社に確認済みです。窓口の方が間違ってなければ・・・。
アップグレード版等を購入しても、おまけのライセンスがもらえないってことでは??
FileMaker server も試用版があったはずですので、お試しにセットアップしてみればいいでしょうが。ただ、インストール環境が、
Windows Server 2012 R2 Standard Edition(更新プログラム 2919355 をインストール済み)
Windows Server 2008 R2 SP1 Standard Edition
Windows Server 2008 R2 SP1 Enterprise Edition
macOS Sierra 10.12
OS X El Capitan 10.11
OS X Yosemite 10.10
ですので、ちょっと敷居が高いかもしれません
yama3さん、ありがとうございます。
パッケージ版とライセンスと部署が違うようで......
アップグレード(パッケージ版)の対象になりますね。大変失礼いたしました。
しかも「前からずっと対象だったよ」だそうで......ライセンスは通常のパッケージ版と同じ扱いとのことでした。
お客様のひとつ買って、ふたりで使おうライセンスがアップグレードできなくて揉めた記憶があるんですが......ゲフンゲフン
ご迷惑をかけております。
サーバー機のOSは、
Windows Server 2008 R2 SP1 Standard Editionでしたので
FileMaker server はセットできる体制みたいですが、毎年かかる費用に対して作業効果がどれだけあるかの
説明でもめそうです。proだけを単独に、顔をうかがいながら買うのはなんとかなりそうなのですが。
毎年のように、有料アップグレードなので、後買ったので作ったら古いのでは動かないし。
filemaker社様 FileMaker server(10ユーザー用)購入価格10万円以下にしてーーーーください。 これでしたら悩みが少なくなります。ユーザー数も倍増しますよ。
Last edited by naaak (2017-02-01 16:49:51)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 613.87 KiB (Peak: 630.77 KiB) ]