みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
環境:MacOSX10.7 FM11 & FMgo
現在、ファイルメーカーgoを使用して読み取ったQRコードをフィールドに格納するというスクリプトを作っています。
QRコードには”町名”と”番地”を埋め込みます。
例) あいおえ町 259-1
読み取ったQRコードを”町名”と”番地”を別々のフィールドに格納したいです。
テキスト関数を参照しましたが漢字だけ、数字だけを抜き出すという項目がわかりませんでした。
どの様な方法があるかご教授ください。
・QRコードは町名と番地の区切りに何か記号を入れようと思います。(&や/など)
・町名や番地の文字数はバラバラです。4〜6文字くらい。
Filter ( 住所 ; "1234567890-" )
で番地が取り出せます。
町名は、住所から
Substitute
で番地を消せばいいですね。
区切りに何か記号を入れるなら、改行にしておけば
GetValue(コード;1)
で簡単になります。
あいおうお町/259-1 だとしてLet関数が使えるなら
Let ( [
町名番地 = 対象 ;
区切記号 = "/" ;
ローマ字半角に整理 = RomanHankaku ( 町名番地 ) ;
区切位置数 = Position ( ローマ字半角に整理 ; 区切記号 ; 1 ; 1 ) ;
区切迄抜出 = Left ( ローマ字半角に整理 ; 区切位置数 ) ;
抜出消区切 = Substitute ( 区切迄抜出 ; 区切記号 ; "" ) ;
抜出残文字 = Substitute ( ローマ字半角に整理 ; 区切迄抜出 ; "" )
] ;
計算 )
町名の場合は計算に抜出消区切を記入、番地枝番は計算に抜出残文字を記入。丁は町名フィールドに入れる事になると思います。(例、小野小町町2/2-9)
読み取ったQRコードを”町名”と”番地”を別々のフィールドに格納したいです。
・QRコードは町名と番地の区切りに何か記号を入れようと思います。(&や/など)
QRコード内に区切り文字を入れるのが前提なら Substitute で 区切り文字を 改行文字に書き換え、
それをWADER さんの式 GetValue(コード;1) とGetValue(コード;2) で取り出せます。
QRコードには”町名”と”番地”を埋め込みます。
QRコードにする前の段階で、データに区切り文字を挿入するのは、挿入位置をクリックでできる方法があります。
区切り文字 テキスト グローバル 値一覧 ¶ | / &
元のデータ テーブル::address1
スクリプト:
Replace ( TBL::address1 ; Get ( アクティブ選択位置 ) ; 0 ;
Case ( TBL::区切り文字=Char(182) ;Evaluate(TBL::区切り文字) ; TBL::区切り文字 )
)
トリガ設定を OnObjectEnter にします。
区切り文字が | / & のときはそのまま挿入し、¶ の場合は改行します。
いろんな解決法をご指示頂きありがとうございます!
Positionで目的の動作ができるようになりました。
住所振分サンプルすごいです。
ぽんぽん動いて面白いので何かに応用したいです。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 552.21 KiB (Peak: 578.95 KiB) ]