みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker Ver:[11]
またお世話になります。
前回
売上管理を作成していますが、数量によって2種類の価格をルックアップで
割り当てるようにしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか、
よろしくお願いします。
の質問で、
ルックアップ関数を教えて頂きうまくできたのですが、
繰り返しフィールドではうまく動かない事がわかり、
「1」や関数を組み入れてもうまくできません。
繰り返しフィールドでルックアップ関数はできないのでしょうか?
ルックアップフィールドを繰り返しフィールドへ持ち替えてLookupしてみて下さい。
繰り返しフィールドは計算フィールドとし、式に、 ルックアップフィールド[1] と指定します。
すみません、返信の内容がちょっと理解できません。
最初から繰り返しフィールドの設定にしており、
繰り返しフィールドの2段目が機能しない状態です
1段目は希望通り機能しています。
計算式では繰り返しフィールドでは「1」をつけて対応していますが、
関数の場合だと具体的にどのようにすれば良いのでしょうか?
ルックアップフィールドの意味が分かり難かったですかネ。
ルックアップする対象のフィールドのことです。 つまり、
Lookup(リレーションテーブル::ルックアップフィールド)
のルックアップフィールドです。
これでもやってみたのですが、うかくいかず、、
まちがいがあるでしょうか?
Case(数< 3; Lookup(商品コード::販売価格 税込[1]); Lookup(商品コード::販売価格 税込 割引[1]))
・「販売価格 税込」は「販売価格 税込 配列」繰り返し[n]計算フィールド(式: 販売価格 税込[1])を用意、
・「販売価格 税込 割引」は「販売価格 税込 割引 配列」繰り返し[n]計算フィールド(式: 販売価格 税込 割引[1])を用意、
それら追加フィールドを前式に適用します。
○ Case(数< 3; Lookup(商品コード::販売価格 税込[1]); Lookup(商品コード::販売価格 税込 割引[1]))
↓
● Case(数< 3; Lookup(商品コード::販売価格 税込 配列); Lookup(商品コード::販売価格 税込 割引 配列))
Hiroさん、
ご丁寧にありがとうございました。
うまくできました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.52 KiB (Peak: 579.05 KiB) ]