みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
FM11を使用しています。
表題の通りなのですが「チェックボックスで複数回答された答えを、チェックが入っていればフィールドに「1」と入力させて欲しい」と言われました。(「主訴」というフィールド名です)
最終的には、以下のようなエクセルの表にエクスポートさせるのが目的です。
──────┬──────┬──────┬──────┬
顧客番号 │ 家族会 │ 家族関係 │ 制度 │
──────┼──────┼──────┼──────┼
001 │ 1 │ │ 1 │
002 │ 1 │ 1 │ │
それで、「主訴_家族会」というように計算フィールドを一つずつ作成し、
PatternCount ( 主訴 ; "家族会" )
という式を当てはめ、チェックが入っているものには「1」を出すことができるようになりました。
…が、完全一致でないため、「家族関係」にチェックが入っていれば、「家族」を含む「家族会」にも「1」が入ってしまいます。。。
※このような場合でも、スクリプトトリガを使い、完全一致の検索を実行しないと、実現は無理でしょうか?
何か方法がないものか…と、質問させていただきました。
FilterValue関数で、
その返り値の有無を判定すればいいのでは。
>「家族関係」にチェックが入っていれば、「家族」を含む「家族会」にも「1」が
そんなことはありえませんけど
PatternCount ( 主訴 ; "家族" )
ならありえるし、1でなく2になったりすることのあるでしょう。
確かに、
よく読んでなかった。。
calcerさんの例の通りですね。
>「家族関係」にチェックが入っていれば、「家族」を含む「家族会」にも「1」が
そんなことはありえませんけどPatternCount ( 主訴 ; "家族" )
ならありえるし、1でなく2になったりすることのあるでしょう。
失礼いたしました…!その通りです。
PatternCount ( 主訴 ; "家族" )
で「2」になるのです。。。
情報公開上、文字を置き換えましたら、おかしなことになってしまいました。。。。
完全一致検索ができないことをお伝えしたかったのです。
申し訳ございませんでした。
FilterValue関数で、
その返り値の有無を判定すればいいのでは。
FilterValue関数、調べてみます。
アドバイス、ありがとうございました!
PatternCount ( ¶ & 主訴 & ¶ ; "¶家族¶" )
にすれば、チェックボックスでの完全一致でカウントできます。Filter系の関数が無かった頃によく使いました。
皆様、ありがとうございます!
チポさんに助言いただきましたFilterValue関数で、以下のようにしましたら無事に解決いたしました。
FilterValue関数ですと完全一致でカウントできるのですね!
ValueCount ( FilterValues ( 主訴 ; "介護" ) )
また、
PatternCount ( ¶ & 主訴 & ¶ ; "¶家族¶" )
にすれば、チェックボックスでの完全一致でカウントできます。Filter系の関数が無かった頃によく使いました。
このような使い方もあるのですね。。。
Shinさんに助言いただいた方法も試してみましたら、FilterValue関数のものとまったく同じ結果が得られました!
目当ての関数がなかった頃は、皆さん知恵を絞って、いろんな方法でやりたいことを実現されていたのですね。
本当にありがとうございました。
解決とさせていただきます。
Last edited by ほとほと (2016-08-20 09:40:27)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 562.01 KiB (Peak: 581.95 KiB) ]