みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM11 WIN7 利用です。
フィールド①でA,B,C,D,E,F と値一覧を利用して入力できるようにしてます。
普段はAを入力したあとにBに変更したり、Cに変更したりしてますが、
Fを入力したときだけ、値を変更できないようにする事は出来ますでしょうか?
よろしくお願い致します。
簡単なのはそのフィールドにEnterトリガを設定してスクリプトを
If フィールド①="F"
フィールドに移動[] ----指定しない
End If
にする。
旅人さまありがとうございます。
できました。
もう一つ質問がありまして、
入力制限 → 必要条件ですでに値一覧名にチェックが入っている状態で、
フィールド①でFを選択した際のみ、カスタムメッセージをだしたいのですが、
どのようにしたらようでしょうか?
よろしくお願い致します。
Modifyトリガを追加して
カスタムダイアログ表示
End If
それと最初のも値一覧がラジオボタンとかだと動きませんので。
Modifyトリガを追加して
カスタムダイアログ表示
End If
でカスタムダイアログ表示は出来ましたが、
OK(デフォルトボタン) と キャンセル(ボタン2) ボタンが出てきまして、キャンセル押しても1つ前のレコードに戻りません。
キャンセルを押すと前の状態(レコードの復帰)になるようには出来ますでしょうか?
カスタムダイアログ表示
If 最終メッセージ選択=2
レコード復帰
End If
End If
最終メッセージ選択=2
というのはどういうことでしょうか?
すいません...
ちょっとうまくいきません。
Get(最終メッセージ選択) でした。
ヘルプ
http://www.filemaker.com/help/13/fmp/ja … html#26111
横から失礼します。
たしかWinではEscキーを押した場合にボタン1(デフォルトボタン)を選択した扱いになっていたと思うので、
ボタン1をキャンセル、ボタン2をOKにした方がいいかもしれません。
その場合はIfの部分を Get(最終メッセージ選択)≠2 にして下さい。
旅人様 にしなな様
Get(最終メッセージ選択)≠2
で思っていた通りに出来ました。
ありがとうございます!!!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 558.73 KiB (Peak: 581.43 KiB) ]