みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
シリアル番号のフィールドはユニークな値のオプションを入れているのですが、同じデータが入ってもエラーが出ないケースがありました。
どういうケースだとこのようなことになるのでしょうか?またはそうなる可能性についてご教授お願いします。
WIN,MAC混在 FMP12です。
「常時」に設定してない場合。
timさんが書かれていますが、[このフィールドの入力値を制限する:]-[常時]ではないのでしょう。
エラーが出ないのがどのタイミングで出ないのか書かれていないので可能性の話ですが、
[常時]でも[データの入力時のみ]でもユーザがフィールドに入力を行った場合はダイアログが出ます。
手入力で出ないとしたらユニークではないのでしょう。
[データの入力時にユーザによる上書きを許可する]「オン」の場合はダイアログが出ても強制的に重複できます。
[データ入力時のみ]でエラーが出ずに重複するケースとしては、
スクリプトで[レコード/検索条件確定][入力値の制限を無視]「オン」を行っている場合、
インポートで重複する値をインポートした場合などが考えられます。
[常時]であればエラーが出ないことは考えられないでしょう。
tim様 Moz様
ありがとうございました。設定確認致します。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 550.21 KiB (Peak: 565.41 KiB) ]