みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
会計ソフトのような機能を求めています。
会計DBに、取引日、入金金額、出金金額、期首残高、期末残高おフィールドがあります。
複数のレコードを任意に検索し対象レコードとした場合、
1行目の期首残高には0、期末残高には、入金金額-出金金額。
2行目の期首残高には、1行目の期末残高、期末残高には、2行目期首残高+入金金額-出金金額。
3行目以降は、前行目の期末残高、期末残高には、当行目期首残高+入金金額-出金金額。
と自動に計算されるようにしたいです。スクリプトでフィールドに自動入力する方法は思いついたのですが、フィールド設定で自動計算できるようにしたいのです。
またこのレコードがポータルに表示された場合も、表示された行に対して同じ動作が出来ればよりベターです。
もっと望むと、リポート機能で、取引レコードを年でまとめた場合、小計パートでの結果が年単位で、期首・期末残高が自動計算できればよりベターです。
ご教授お願いします。よろしくお願い致します。
FM12 WIN.MAC混在です。
よろしくお願いします。
Last edited by にょろ (2015-03-30 16:49:05)
自己解決でした。
集計で現在の合計というオプションがあるのに気が付きました。
お騒がせいたしました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 545.99 KiB (Peak: 582.34 KiB) ]