みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Aテーブル
名前
担当A
担当B
Bテーブル
名前をクックすると担当A、担当Bが自動に出る。
↓
名前 名前 名前 名前 名前
担当A 担当B 担当A 担当B 担当A 担当B 担当A 担当B 担当A 担当B
Bテーブル設計等どのように作成すればいいのか?リレーションをどのように設定したらいいのか教えて下さい。お願いします。
可能なら簡単なサンプルの作成していただけないでしょうか?
Bテーブルでクリックした名前とAテーブルに格納されている情報を紐付けるモノは何なのですか?
Aテーブルには名前、担当A,Bが入っており、Bには名前だけのリストがあるのですか?
ここでは皆さんサンプル等を好意で作って下さっていますが、最初からそれを求めるのは如何かと思いますよ。
最初からサンプル依頼してすみません。紐は名前で紐をしたいと考えています。Aテーブルで選択した名前の担当A、担当Bを5名分を横に表示したいのですが。どのように考えたらいいのでしょうか?
イマイチつかめませんが、Aテーブルにはフィールドが3つ。
Bテーブルには名前以外にフィールドはあるのですか?
それぞれのテーブルに入れたいデータの例があれば分かりやすいです。
開発には工数も費用も掛かるということが理解されないと開発会社は死にます(汗)
例
Aテーブル
名前 担当A 担当B
加藤A○○ 木村N 斎藤
加藤B○○ 村田N 駒田
田中A○○ 小林N 鬼頭
田中B○○ 杉浦N 伊藤
田中C○○ 庭N 松尾
: : :
出力例
例1 加藤A○○ 加藤B○○ 田中A○○ 田中B○○ 田中C○○
木村N 斎藤 村田N 駒田 小林N 鬼頭 杉浦N 伊藤 庭N 松尾
例2 田中C○○ 加藤A○○ 加藤B○○ 田中A○○ 田中B○○
庭N 松尾 木村N 斎藤 村田N 駒田 小林N 鬼頭 杉浦N 伊藤
テーブルB
名前1
担当1A
担当1B
名前2
担当2A
担当2B
名前3
担当3A
担当3B
名前4
担当4A
担当4B
名前5
担当5A
担当5B
このように出力したいのですが、現在テーブルBに5個個別にフィールドを作成して、名前1でテーブAとテーブルBをリレーション張っていますが、加藤Aをクリックすれば、木村Nと斎藤は表示されますすが、加藤B以降がうまく表示できません。名前2、名前3もテーブル1の名前とリレーションも張ってみましたが、ダメでした。考え方が間違っていますか?
Last edited by ポンタ (2014-11-22 00:13:46)
テーブルA,Bなのかテーブル1,2なのか分かりませんがそれぞれ何をするためのものですか?
テーブルAはマスタかと思いましたが違うようにも見えます。
テーブルBまたはテーブル2に5個以上の名前が必要になることがなければとりあえず大丈夫そうですが、
将来的に増える予定があるのなら構造を変えた方がいいでしょう。
名前をクリックというのは何をクリックするのでしょう。
テーブルBからはテーブルAの値は見えていないですよね?
テーブルAはマスターです。テーブルAにはその他に住所や電話番号等があります。
クリックとはテーブル2の名前1、名前2、名前3、名前4、名前5をクリックするということです。
それをクリックしたら、該当する名前の担当を表示したいのですがうまくいきません。どのようにすれば宜しいでしょうか?
また、将来的なことを考えてテーブルを見直すとはどうすれば宜しいでしょうか?
宜しくご教授お願いいたします。
テーブル2の名前1,名前2,名前3...はマスタ(テーブルA)とは別のテーブルなので空欄ですよね?
クリックするための値はどうやって持ってくるのでしょう?
テーブル2が何のためのテーブルなのかさっぱり分からないので何ともいえませんが、
表示にポータルを使えるような構造が望ましいでしょう。
差し支え無ければデータ空でもいいので現状のファイルをアップロード等できませんか?
Last edited by Moz (2014-11-22 06:24:16)
テーブルBの各名前がどうやって入力されるのか分かりませんが
>加藤Aをクリックすれば、木村Nと斎藤は表示されますす
これができたのならテーブルBの名前2もテーブルA 2の名前とリレーションして
同じようにするとできるのでは?
リレーションシップグラフでテーブルAは5個作ってそれぞれ名前でリレーション
する必要があります。
勝手な想像&旅人さん案で作ってみました。
http://xfs.jp/hhRxi
こんな?
旅人さんのいう通りテーブルを複数作成し、それにリレーションを張ったらできました。
MoZさんサンプル有難うございました。こういうやり方もあるのですね。勉強になります。
旅人さん、MOZさん本当に有難うございました。
解決したようでよかったですね。
旅人さんのいう "テーブルAは5個" ってのはAを元にしたTO*5としてサンプル作りましたが合っています?
ポンタさん、本当にテーブルを5個作ったりはしていないですよね?(笑)
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 574.8 KiB (Peak: 591.7 KiB) ]