みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
FMsv17:winsv2016 FM17:win10 FMgo18:ios
いつもお世話になり助かってます。
【条件で任意のフィールド内容によっては,ポータルレコードに追加できないようにしたい】
[販売と発送_販売明細]のポータルレコードに
商品番号を追加する際,その商品番号レコードに該当するフィールド「商品ステータス」カラムが「海外販売」であるなら,ポータルレコード[販売と発送_販売明細]に登録できないようにするにはどうすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。
動的値一覧を作って、それで入力値の制限をかけられます。
しかし、
新規のポータル行に入力して、
レコード確定
制限にかかり削除
としても、
関連レコードは作成されてしまいます。
入力用のフィールドを用意して、
制限にかからなければ、ポータル行に移す。
とかの工夫が必要でしょう。
ポータルでなくそのテーブルに直接入れる時は入っていいのですか?
>「商品ステータス」カラムが「海外販売」であるなら
だったら「任意の」でなく「特定の」では。
アクセス権で関連レコード側にレコードの作成を禁止しておいて、ポータル行に入ったときにスクリプトをトリガーして、アクセス権をチェックしてOKならば、完全アクセス権で動作させ、そのレコード作成する、という処理を組み込めばいいのでしょうね。
ちょっと異なる方法で、ポータルの中のフィールドにトリガーをしかけて、作成禁止ならば新規行ではフィールドから出す、という動きです。
https://www.dropbox.com/scl/fi/q5cmkvfw … htveq&dl=0
スクリプトでユーザーを変更できます。
Last edited by Shin (2023-10-28 15:23:01)
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 555.02 KiB (Peak: 586.83 KiB) ]