初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-10-16 11:57:40

べべまる3
Guest

他のファイルメーカーファイルとの連携について

いつも有益な情報をありがとうございます。

さて、現在ファイルメーカーサーバーにおいて顧客の台帳を管理しています。
今後、別のファイルを作成し、顧客の詳細な履歴等を管理したいと考えております。

マニュアル等を拝見し、各ファイルメーカーファイルを外部データソースとして連携し参照することは可能であるということはわかったのですが、一方のファイルからもう一方のファイルの情報を更新することは可能でしょうか。

例えば、履歴管理の情報を更新した際に、台帳の最新更新日時を更新するといった具合です。

ひとつのFMファイルに統合することも検討しましたが、ファイルサイズが膨大になることから、可能であれば別ファイルで対応したいと考えております。

可否及び対応が否の場合の対応方法について御教示ください。
よろしくお願いいたします。

#2 2023-10-16 13:28:07

Shin
Member

Re: 他のファイルメーカーファイルとの連携について

別ファイルとは’、FileMaker で作られたファイルでしょうか。
それでしたら、リレーションを張るだけで、そちらのデータも参照できるようになります。
更新日時の記録については、顧客台帳側に自動入力で更新タイムスタンプを持たせるフィールドを作っておけば、更新のたびに自動的にデータが上書きされていきます。

フィアルサイズが膨大とは、10GBをこえているのでしょうか。数GB程度で数十万レコードまででしたら、1ファイルにまとめておかれることをお勧めします。ファイルを分離すると、アクセス権の管理(新規作成やパスワードの同期)が非常に面倒になります。

Last edited by Shin (2023-10-16 13:28:42)

#3 2023-10-16 13:41:37

べべまる3
Guest

Shin様
ご連絡ありがとうございます。

別ファイルとは、FileMaker で作られたファイルでしょうか。
→そのとおりです。2つともファイルメーカーのファイルとなります。
閲覧だけでなく、データの更新等の上書きもできるとのことですね。

フィアルサイズが膨大とは、10GBをこえているのでしょうか。
→現状は500MB程度ですが、サーバーに負荷がかかっているのか起動がもたつくことがあるため、ファイルを分けた方がよいかと考えていました。統合した1つのファイルでの作成も検討していきたいと思います。

#4 2023-10-16 13:47:11

himadanee
Guest

>起動がもたつく
ファイルと関係なくFMの起動自体が遅いのでは。

#5 2023-10-16 13:47:52

鯖缶屋
Member

端的に言えば、ファイルが異なる場合であっても更新は可能です。

テーブルオカレンスに外部データソース(もう一方のファイルテーブル)を配置して、一方のファイルからもう一方のファイルの更新は出来ます。リレーションでの取り扱いは通常の感覚で関連付けが可能です。ただし基ファイルからのオブジェクトパネルでのフィールドの追加・編集は不可能になり、もう一方のファイルそのものにフィールドの追加・編集しなければなりません。
また、ファイルアクセスの認証などが必要になります。アクセス管理は煩雑になる可能性が高いです。

余談になりますが、統合モデルと分離モデルと呼ばれる手法があります。
統合モデルとは従来ファイルメーカーで作る一般的な方法です。分離モデルとはユーザーインターフェース、ユーザーが操作するデザイン部分とスクリプトを入れておくファイル、データテーブルを分けておくファイルで運用する方法です。
双方メリット・デメリットは存在しますが、分離モデルの致命的なデメリットは変数を直接他のファイルに渡せないことです。
様々な知見や手法をお持ちの方でしたら問題はありませんが、慣れていない場合は非常に制作しづらいものになります。
データの参照と更新程度なら何ら問題は無いと思われます。しかしながらその更新したいデータを変数で扱っていた場合は話が異なりますのでご注意ください。

#6 2023-10-16 14:57:36

Shin
Member

べべまる3 wrote:

サーバーに負荷がかかっているのか起動がもたつくことがある

運用が長期になってくると、ファイル内のフラグメントが多くできるようになります。特に、インデックスファイルを読み出す時(ファイルを開いたり、検索やソートを伴う動作が行われる時)に動作がもたついているのだと思います。
サーバー側のストレージがSSDであれば影響は小さいのですが、HDDですと機械的動作が伴うため影響が大きくなります。時折、サーバーを止めて(サーバー側でファイルを閉じるだけでもいいです)、ファイルの最適化保存(最小化)を行われるといいです。特に、大量のデータをインポートするとか、大規模に構成を触ったあとなどは、同様の処置をされると良いかと思います。

または、FIleMaker のアプリの起動に時間がかかっている、という状況でしたら、ネットワークに関連する不具合のようで、数年前から報告されていますが、改善されていません。システムの中のデータキャッシュのなかのDBCacheのファイルを削除すると取り敢えずましになるのですが、すぐに元に戻ってしまいます。

Last edited by Shin (2023-10-16 15:03:16)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer