みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Macintosh Filemaker 19 で作成し、iPhone Filemaker Go19.6.3で使用しています。
4人で9回分の得点をスプレッドシートのような形で作成しています。
最上部、横に、4名分の名前
左端、縦に回数(9回分)
A B C D
1回
2回
3回
4回
・
・
9回
iPhoneで得点を入力時、入力するフィールドを選択すると、そのフィールドが左端、最上部に移動します。
右端9回目だと画面全体が左方向、上に移動し、名前も、回数も見えなくなります。
画面の固定なども試みてみました。
回数は仕方ないとしても、名前まで隠れてしまうことを避けるため、上部ナビゲータや、タイトルヘッダー、タイトル、を使ったり、全てをボディだけに配置したりしてみました。
右方面のセル、フィールドを選択した時、画面全体が、上方向に移動するのは解決できるように思います。
指定したフィールドが最上部に来るのは当然かもしれませんが、左方向にずれないよう、横方向の画面固定はできないものでしょうか。
よろしくご教示お願いします。
画面のサイズとレイアウトのサイズが合ってないのでは?
テーブルとフィールドの構成はどうなっていますか
himadanee 様、Shin 様 いつもありがとうございます。
himadanee 様
画面サイズとレイアウトのサイズはピッタリと合っています。
Shin 様
ゼロから作り直してみました。
テーブルは1つ。
レイアウトも1つにしてみましたが、変化はありませんでした。
-----------------
得点入力するためフィールドを選択した途端、画面が左に移動、その選択したフィールドが最上部、左端に移動します。
ボディ最下部にもA B C D と名前のフィールドを設置し、同じくボディ右端に1回、2回 … 9回までを表示しているので、確認はできます。
ただ、画面が上部に向かって移動するのは問題はないのですが(上部と下部に名前は残すことができるので)、
左に移動することが避けられないものかと相談させていただいております。
そのようなことがで来るものでしょうか。
もし、そのような設定が可能であればご教示お願いします。
himadanee 様、Shin 様
色々と試していましたら、思い通りに入力、表示ができるようになりました。
右端最下部に入力しても、画面は横移動しなくなりました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 573.37 KiB (Peak: 603.21 KiB) ]