初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-02-10 10:08:17

egle
Member

Get ( レイアウト名 )を初めて使ってみました

FileMaker Cloud
複数のwindows10にてfm19を使用しています。
色々と試したり検索したりしましたが、解決しなかったので質問させていただきました。

入力フォームレイアウト①に法人略称名フィールドを配置。
伝票印刷用レイアウト②、伝票印刷用レイアウト③に、宛先フィールドを配置

法人略称名はA、B、Cから選択
法人A,Bは伝票②、③の宛先は変わらないのですが、
法人Cは伝票②、③で宛先が変わります。

宛先を計算フィールド、計算結果をテキストに設定。
Case ( 法人略称名 = "C" ; If ( Get ( レイアウト名 ) = "伝票②"
    ; "C"&"株式会社〇〇支店" ; "C"&"株式会社△△支店" )
     ; 登録書07_新自賠_損保名 & "株式会社" )

If ( 法人略称名 ≠ "C" ; 法人略称名 & "株式会社"
   ; If ( Get ( レイアウト名 ) = "②" ; "C"&"株式会社〇〇支店" ; "C"&"株式会社△△支店" ) )

上記2種類を試しましたが、思うような結果にはなりませんでした。
式自体はとても単純なので「Get ( レイアウト名 )」が原因と思い。
レイアウト名フィールドを作成し、計算フィールド、計算結果をテキストに設定。
計算式を「Get ( レイアウト名 )」としましたが、結果は空白となりました。
やはりレイアウト名を取得できていないようです。
同じく「Get ( レイアウトテーブル名 )」や「Get ( レイアウト番号 )」など、レイアウトに関するものは全滅でした。
計算式を「Get ( ファイル名 )」で試すと問題ありませんでした。

Clarisで「同じ名前のレイアウトが複数ある場合は~」とあり、
当方のファイルには前方一致するレイアウトがあるので、レイアウト名を②→ZZZにしてみましたが、これもNGでした。

初歩的なミスのような気がしますが、どなたかご教授願います。

#2 2023-02-10 10:21:44

チポ
Member

Re: Get ( レイアウト名 )を初めて使ってみました

そのフィールドの索引を非保存としていますか?
取得関数は、非保存としないと再計算されませんね。

レイアウトごとに別の計算フィールドとすれば簡単では?

#3 2023-02-10 10:32:41

himadanee
Guest

それと、フィールド計算式に法人名を定数で入れてしまうと、取引先が増えたり相手が社名変更した時に修正しなくてはいけなくなります。
(計算式を変更すると、過去の全レコードの値が変わってしまいますし)

「伝票ごとに宛先が変わることがある」をあらかじめ想定したフィールドやレイアウト定義にしないと面倒なことになります。

#4 2023-02-10 11:30:19

egle
Member

思い通りの結果となりました。
やはり根本的なところを理解していなかったようです。

チポ様、himadanee様
お二人のアドバイスを元に、再構築してみたいと思います。
ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer