みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカーPro 19 マック版を使用しています。
文字色で検索はできないものでしょうか?
5つのレコードがあります。
data1
data2
data3
data4
data5
data1 と data3 の文字色が赤色
その他、
data4 と data5 が黒色
のとき、赤色の data1 と data3 の2件のみを抽出したいと思っています。
できるか否か、できるならどのようにすればよいかどなたかご教示おねがいします。
GetAsCSS を使えばCSS プロパティが取得できます。
設計が分からないので、一概には言えませんが、
文字色を設定してソレを管理というのは、データベースの設計としては悪手です。
別フィールドを設置し、その値を利用して区別したほうが良いです。
別フィールドの値を元に「条件付き書式」を使って表示文字色を変更することは可能です。
Shin様
早速のアドバイスありがとうございます。
GetAsCSS で プロパティが取得できましたので、別のフィールドへ取り込み、色で異なる部分を取り出し、指定文字色のレコードを抽出することができました。
ありがとうございました。
qb_dp様
只今、アドバイスを拝見しました。
エクセルから読み込んだ黒色はファイルメーカーの黒色(#00000)とは異なるなどとても微妙なことも理解できました。
一応解決はしたのですが、文字色でない方法も考えていきたいと思っています。
Shin様、qb_dp様 心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
Macintosh filemaker 19を使用しています。
1レコード内で
フィールド1…1
フィールド2…1
フィールド3…3
フィールド5…4
フィールド6…2
フィールド7…2
フィールド8…2
それぞれ、1か2か3か4か5など、1つの数字が書き込まれています。
フィールド1 から フィールド8 までで、
[1]の数2個
[2]の数3個
というように、数字1の数と2の数の合計数を求めたいと思っています。
「1の数の集計」として、もう一つづづ、別のフィールドを用意して
if (フィールド1の数字=1, 1)
「2の数の集計」として
if (フィールド1の数字=2, 1)
と全てのフィールドに別のフィールドを用意し、このような式を入れて、最後に、集計フィールドを作成し
1の数の集計 というフィールドに 1の数 を合計
2の数の集計 というフィールドに 2の数 を合計
しようと思っています。
あまりにも手間も効率も良くないと感じています。
フィールドが多く一つづつ作成するより他に何か関数など使う方法があるのではないかと思い質問させていただいています。
どなたか、アドバイスお願いできないでしょうか?
よろしくお願いします。
別の質問は新規で立ててください。
数字が1桁なら、全部連結してPatternCount
そうでないなら、List()で連結してFilterValuesしてValueCount
で求められるでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 573.43 KiB (Peak: 584.47 KiB) ]