みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
お世話になります
各レコードに ボタンを設定して種類毎に検索できるようにしております。
ソート対象にボタンを置きたいのですが 計算フィールドAを作成して(case関数 ボタンがA="A" ; "A")として
テキストを自動入力させましたが、計算フィールドでは、ソート対象(小計)にならなかったので テキストフィールドBを追加して 手動でコピーペースト(全置き換え)をしておりますが、スクリプトで 同じ内容をコピーできないでしょうか。
簡潔に申しますと 計算フィールの内容を テキストフィールドに自動でコピーできないでしょうか、都度手動で検索、コピペを繰り返しております。
何卒御教授 宜しくお願い致します
> 計算フィールドでは、ソート対象(小計)にならなかった
そんなことはありませんよ、
ソート対象フィールドに指定できます。
お世話になります
ボディ削除して 小計ソート対象に 計算フィールドを置いてソート試みてますが、うまくいかないです。
例えば、2022年度を検索して 年度の各部署(営業部1〜営業部10)のそれぞれの売上合計のみ一覧表示させたいのですが。
ソート対象フィールドに下記のような計算フィールドを指定するとうまくいかないです。
各ボタン のフィールド名は、営業部1 営業部2 営業部3 営業部4... あります。
これをCase計算フィールドを作ってボタンの名前 営業部1...に置き換えました。
Case ( 営業部1="営業部1" ; "営業部1" ;
営業部2="営業部2";"営業部2";
営業部3="営業部3" ;"営業部3";
営業部4="営業部4";"営業部4";
)
集計したいテーブルのフィールド定義はどうなっていますか。
おそらく、日付、金額、部署データがあると思いますが、小計パートを使うなら、部署をキーにした小計パートにして、金額を合計する集計フィールドを作って、小計パートに配置します。そのレイアウトで部署でソートします。
>各ボタン のフィールド名は、営業部1 営業部2 営業部3 営業部4... あります。
これの意味がわかりません。
「部署」というフィールドでラジオボタンにして選択すれば、部署ごとのボタン化したフィールドはいらないと思うのですが...
部署を選択した時に何かスクリプトを実行したいのですか?
それなら、トリガを設定すればできるでしょうし...
これは設定ができないと読んだのですが、
設定できるが正しく評価されない。
なのですよね?
himadanee様
検索やソートに不具合がでるので ラジオボタンの選択ではなく 1ボタン1フィールドで作成しております
Shin様
部署をキーにした小計パートにして、金額を合計する集計フィールドを作っており 設定は問題ないです。
が 表示がされないです。
チポ様
これは設定ができないと読んだのですが、
設定できるが正しく評価されない。
なのですよね?
はいその通りです (計算フィールドをソート対象(小計))では 表示も各部署の合計も正しく表示されません。
下記は、正しい表示例です。
例 2022年度 部署別売上
営業部1 合計 1,567,000
営業部2 合計 1,448,000
営業部3 合計 3,577,000
営業部4 合計 4,987,000
それで フィールドを新たに作成して 全てのレコードに テキストで 営業部1、、、営業部4と全置換を使って手動入力しております。
そのフィールをソート対象(小計)に設定であれば 大丈夫なのですが、。
コピ、ペーストのスクリプトなどあれば 教えて頂けますか 計算フィールドの結果をコピー テキストフィールドへペースト
Last edited by hide222 (2023-01-17 15:27:54)
>検索やソートに不具合がでる
謎ですね~
1レコードに複数の部署があるわけじゃないですよね。
部署ごとにフィールドを作ってると、部署が増えたときに対応できないので困りますが...
「全置換を使って手動入力」でうまくいくなら、それをそのままスクリプトにするだけでいいですけど。
> 計算フィールドをソート対象(小計))では 表示も各部署の合計も正しく表示されません
計算フィールドだからではありません。(絶対に!!)
試しに、ボディパートをレイアウトに置いてみて、
計算フィールドのソートの結果を見てみたらいかがでしょう。
おそらく正確なソートができていないと思いますよ。
すでに指摘がありますが
#3の
> 各ボタン のフィールド名は、営業部1 営業部2 営業部3 営業部4... あります
これ以下の設定が尋常ではないですよ。。
集計したいテーブルのフィールド定義はどうなっていますか。これを書き出してもらわないと、大きな疑問がのこります。
小計パートで指定したキーフィールドでソートしていますか。(これができていないと思いますが)
お世話になります 試しに 簡易的に作成しましたが やはりソート対象にならないです。
フィールド
A、B、C をラジオボタン(値一覧A、B、C)
売上 (数字)
部署(Case (A="A" ; "A";B="B" ;"B" ;C="C";"C")) 小計ソート対象に 部署を指定して 部署でソートしても ソートされないです。
部署テキスト を新たに作り コピペして 小計ソート対象に 部署テキストを指定して 部署テキストでソートするとできます。
フィールドA、B、C は無しにして。
部署フィールドをテキストにして、ラジオボタン(値一覧A、B、C)に変更
だけで、まともに動きますよ
計算フィールドでソートできないのは、計算結果が数字になってるからかも?
お世話になります
himadanee さん 計算結果 数字になっておりました 結果テキストにするんですね!!感動です。
チポさん Shinさん 計算フィールド ソート対象 できないと思い込んでしまってました
皆様、解決しました 助かりました ありがとうございました 。
[ Generated in 0.010 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 595.36 KiB (Peak: 611.9 KiB) ]