みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
WindowsServer2019(FilemakerServer17)
Windows10(Filemaker15~17)
外部サーバーMySQL(5.7.40)
この構成で外部レンタルサーバー(KAGOYA)のSQLサーバーとの接続は出来て、リレーションシップにもMySQLのテーブルが表示されていてユニークキーであるシリアルNo(数値)でリレーションを組んでいます。
やりたい事としてはFilemakerServerの一部データ(テキスト・日付・内部格納PDF)をMySQLのサーバーの同名フィールドと同期をしたいと考えています。全レコード数としては60,000レコードくらいですが、更新は有っても数百レコードだと思います
単純にn時間ごとに更新時刻で抽出してLoopで回す手もあると思いますが、出来るだけ負荷をかけずに同期をするにはどうしたらいいか考えていましたが、こちらでお聞きした方が素敵な回答がもらえるかと思い甘えに来ました。
ただ、SQLに関しては超初心者なのでSQL文に関してはコピペしか出来ないかもです。
皆様のお力添えをお待ちしております。
同期というのは、FMのデータをMySQLに入れるだけ(片方向)でいいのですか?
ポータルの子で使われないテーブルなら、onRecordCommitのトリガスクリプトを使う(1レコードごとに変更時に即同期)ことも考えられますが、やったことはないです。レイアウトに依存するので危険?
オブジェクトフィールドがどうだったかな...かなり前にはBASE64でテキスト化して保存しないとだめだった記憶がありますが...
はいFMデータ→MySQLの一方向のみで大丈夫です
一覧表示は編集不可にしていて編集する時は同レコードをフォーム形式で開いているので閉じるボタンのスクリプトで都度MySQLに書き込みという手も考えたのですがクライアント側に任せるより
サーバーのスクリプトスケジュールの方が良いかな?と考えていました。オブジェクトの扱いに関しては未知の世界で次の課題になります...
同期というのは、FMのデータをMySQLに入れるだけ(片方向)でいいのですか?
ポータルの子で使われないテーブルなら、onRecordCommitのトリガスクリプトを使う(1レコードごとに変更時に即同期)ことも考えられますが、やったことはないです。レイアウトに依存するので危険?
オブジェクトフィールドがどうだったかな...かなり前にはBASE64でテキスト化して保存しないとだめだった記憶がありますが...
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 549.83 KiB (Peak: 581.98 KiB) ]