みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win 11
FMPro 15 を使用しています。初心者です。
クロス集計
・部屋テーブル・・・フィールド3つ ①物件IDフィールド(テキスト) ②部屋号数フィールド(テキスト) ③入居者氏名フィールド(テキスト)
・物件DBテーブル・・・フィールド1つ ①物件IDフィールド(テキスト)
お互い物件IDでリレーションしています。
物件DBテーブルのレコードを誤って削除してしまった場合、(つまり片方のテーブルにしかないIDが存在した場合)にカスタムメッセージで警告表示が出るような設定ができればなと思っていますが可能でしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
すみません誤ってクロス集計という文字を入れてしましましたがクロス集計は関係ありません。
アクセス権設定でレコードの削除を禁止すればいいのでは。
Count(部屋::物件ID)=0
で許可すれば、部屋がない物件は削除できます。
Pages: 1
[ Generated in 0.004 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 501.14 KiB (Peak: 516.03 KiB) ]