みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
先日、「マスターテーブルの作成方法について」というタイトルで相談にのっていただいた者です。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=1207
その節は大変お世話になり、ありがとうございました。
今回、相談にのっていただきたいことは、上記投稿でShin様にサンプルを作っていただいて、テストもしてバッチリだったのですが、メーカーさんから新商品の品番表をもらって、いざ取り込もうとしたところ、レコード数が多すぎてPCの方がピンチになってしまいました。
レコード数は120万行ありました・・・
CSVファイルをいったん、ファイルメーカーのテーブルに読み込んで、それから「Excel取り込み」スクリプトを実行すると、24時間以上かかっても終了せず、勝手に落ちてしまったりで、なかなか取り込みが成功しません。
120万行もあるので、時間はかかると思うのですが、私のPCの性能によるものでしょうか?
複数回に小分けにして取り込みをすることも試してみましたが、3回目あたりから遅々とした動きになり、CPU、メモリともにいっぱいいっぱいの状況になります。
何か改善策はないでしょうか?
利用環境
Windows7 pro : Core i5 650 3.20GHz 、16GBメモリ
FileMaker pro12 Advanced
ご指導宜しくお願い致します。
Last edited by moani (2014-04-11 15:41:42)
ゆっくりやれば、その内に終わると思いますが。
以前200万レコードをインポートしましたが、まる1日かかりましたよ。
Shin様
いつもお世話になっています。
やはり時間はかかるものなんですね。
毎回毎回、失敗して仮想メモリ?がHDDを占拠してしまったので、どうしたものかと思っていたのですが、再度挑戦してみます。
また、何かぶち当たったら質問させて下さいm(_ _)m
お世話になります。
PCのメーカーに電話をして、Tempフォルダの中にファイルメーカーのログ?を削除したら元に戻りました。
CSVの読み込み中に異常終了した時のものや、フリーズした時のだと思います。
お騒がせしてすみませんでしたm(_ _)m
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 554.19 KiB (Peak: 586 KiB) ]