みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMsv17:winsv2016 FM17:win10 FMgo18:ios
いつも参考にさせていただいています。
集計フィールドの更新と計算のタイミングについて教えてください。
「輸出」というレイアウトには,
「輸出詳細」というポータルレコードがあります。
ポータル設定にはポータルレコードのソートにチェックが入っています。
「販売」のレイアウトの販売金額を変更すると,「輸出詳細」の販売金額も随時変更されるのですが
「輸出」レイアウトにて,集計フィールド,「輸出詳細」ポータルの販売金額の合計金額が変更されず,レイアウトを移動しても変化なしです。
ポータルレコードを一つ追加すると,集計フィールドが再計算され,現在の集計金額が表示されるのですが,再計算させるタイミングをどのようにすればよろしいでしょうか?
スクリプトで,レコード追加,レコード削除をするのもおかしいと思うのですが,なにかアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。
ウインドウの再表示を行い、キャッシュを保存させればいいです。またはポータルを更新 がありますが、FM17 であったかな。
集計フィールドではなく、計算フィールドにすればいいのでは。
早速の返信ありがとうございます。
Shinさん ⇒ ウインドウの再表示を行い ⇒ これでいけました。 ⇒ トリガ起動つけて解決したいと思います。
チポさん ⇒ 集計フィールドではなく、計算フィールドにすれば ⇒ これもいけました。その際にレイアウト変更で再計算されました。
いつも助けていただいてありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 554.18 KiB (Peak: 586.8 KiB) ]