みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win 10
pro 15を使用しています。初心者です。
使用するテーブルは2つ
Aテーブル 使用するレイアウト及び使用フィールドは一つ (Aフィールド:テキスト)
Bテーブル 使用するレイアウト及び使用フィールドは一つ (Bフィールド:テキスト)
Aフィールドのテキストを変数として
Bテーブル上で検索をかけその変数のレコードの存在の有無を確認したいです。
Bテーブル上にレコードがあればそのまま検索結果として表示されますので問題ないのですが、
Bテーブル上になければ「この検索条件に一致するレコードがありません。」とでてきます。
↑現状のスクリプトはこの状況まで作成しています。
やりたいことはこの場合(Bテーブル上にレコードがない場合)に自動で新規レコードを作成して、Bフィールドに変数を入れたいのです。
(現状のスクリプトに追加したいです。)
条件分岐かと思いますがやり方がわからず困っています。ご教授の程よろしくお願いします。
ABテーブルでそのフィールドでリレーションを張り、Aテーブルから、フィールド設定[Bテーブル::フィールド ; フィールド] でいいでしょう。
shin様
解決しました。なぜこうなるのかよく仕組みが理解できていませんでした。大変助かりました。ありがとうございました。
その方法は無条件にレコードを書き換えます。
修正日付などがあるとまずいかも、、
ですね。
その場合は
リレーションの関連レコードの有無を見て分岐すればいいでしょうね。
おせっかいまで。。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 505.34 KiB (Peak: 509.88 KiB) ]