初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-10-03 15:56:10

うば
Guest

Filemakerが重くなる要因について

いつもお世話になっております。
また質問があります。

弊社内のFilemaker server内のうち、あるマスター(以下Aマスター)を開くと、30秒〜1分ぐらいかかるようになりました。
また一度マスターを閉じてしまうと同様です。

何が原因として考えられるか、これからどのようなことをすると重くなりそうか
などの情報がほしいと考えています。

環境:
Filemaker serverはクライアントと同じイントラネット内にあり、
Aマスター内にはテーブルは5つ程度で、そのうちメインのレイアウト(以下Aレイアウト)は2万近いレコードがあるテーブルオカレント(以下Aテーブル)。という状態です。

接続クライアントは10程度。

Aマスター内のAレイアウトのAテーブルは、
その他2つのマスターのテーブルとリレーションを行って動いています。

予想:
いつからこうなったかが曖昧で予想がしにくい状態なのですが
思い当たるものとして、Aマスター内に、新しく集計用のレイアウト(以下Bレイアウト)を新しいテーブルで作成(以下Bテーブル)したのですが、
BテーブルをAテーブルとリレーションを行いました。

この際、Aテーブル(レコードが2万ある方)に集計用に新しくフィールドを追加しました。
フィールドタイプは数字やテキストで、オプションに計算式を入れています。
計算式は値があると書き換えない、にチェックをいれています。

それらの集計はBテーブルで行い、Bレイアウトで表示させるようにしました。

この新しいフィールドタイプが、Aマスターを毎回開くたびに重くなる問題な可能性はありますでしょうか。

また、これから様々な集計をしたいのですが、どのようなことを行うと重くなることが考えられますでしょうか。
またおすすめの集計の表示の仕方などあるものなのでしょうか。

初歩的な質問でしたら大変恐縮ですが
どうぞよろしくお願いいたします。

#2 2021-10-03 22:07:51

ブランコ
Member

Re: Filemakerが重くなる要因について

Aテーブルの集計用フィールドが、集計フィールドや非保存計算フィールドでないのならぱ、それがパフォーマンスに影響するとは考えにくいです。疑うべきはリレーションでしょう。リレーションを外しても直ちに影響がないなら、一度リレーションを外して動作確認をしてみて下さい。それで改善するならば、リレーション先のデータやリレーションの設定に問題があります。

#3 2021-10-04 07:03:54

himadanee
Guest

バージョン書いてませんが、16から17の時にキャッシュの問題でファイルを開くのが異常に遅くなる現象があった。
https://community.claris.com/en/s/quest … -ultraslow

#4 2021-10-04 08:55:55

Shin
Member

> 弊社内のFilemaker server内のうち、あるマスター(以下Aマスター)を開くと、30秒〜1分ぐらいかかるようになりました。
あるマスターを開くときだけですか。別のファイルを開くときにも同じだけの時間がかかっていますか。
Aマスターだけの問題でしたら、まずは、ファイルのフラグメンテーションを疑います。一度サーバーを停止して、ファイルを最適化保存をしたものと入れ替えてみればいかがでしょう。
それで改善がなければ、キャッシュかテーブルそのものの問題の可能性があります。

> また一度マスターを閉じてしまうと同様です。
普通は、運用ファイルを開いている間、それとリレーションしているマスターファイルを閉じることはできません。見えなくすることはできますが、隠してあるファイルとして開いているはずですが。

Last edited by Shin (2021-10-04 13:23:48)

#5 2021-10-06 18:17:25

うば
Guest

>ブランコ様
ご助言ありがとうございます。
なるほど、リレーションを切ってテストしてみようと思います。

>himadanee様
ご助言ありがとうございます。
バージョンはServer、クライアントともに16になります。
参考ページありがとうございます。
翻訳して確認してみます。

>Shin様
いつもご助言いただきありがとうございます。
明らかに重たいのはAマスターのみになります。

マスターを閉じるという表現が間違っていました。
クライアントが、Aマスターのレイアウトを開いていて、☒で閉じた後に再度Aマスター、Aレイアウトを開くと重くなるという現象になります。
キャッシュの確認をしてみようと思います。
テーブルの問題かどうかを確認する術はありますでしょうか?

#6 2021-10-06 18:58:49

Shin
Member

テーブルの問題かどうかの切り分けではないですが、一旦マスターファイルの各フィールドを索引無しに変更します。その後、索引ありに変更しておくと、索引テーブルが少しだけ整理されます。一度お試しに。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer