みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めまして。
最近、業務でファイルメーカーを使用し始めた初心者です。
会社のファイルメーカーは、pro 11を使用しており、14以前のバージョンということもあり、
元号の令和表記は未対応となっています。
日々の業務で元号表記を頻繁に使用するので、できれば手打ちする面倒な作業は避けられたらと思っています。
同じことを考えていらっしゃる人もいて、
Let([
d=日付;
y=Year(d);
result=If(d≥Date(5;1;2019);"令和"&Let([v=y-2018];If(v=1;"元";v));YearName(d;0))];
result
)
このような関数を作った方がいらっしゃり、更に無料で公開していただきとても感謝しております。
此方の方の、関数で令和表記にすることは問題なくなったのですが、
日付フィールドから、元号を抽出するという関数になっているので、
ここから発展させて、〇月〇日のような形で取り出しができたらと、試行錯誤しています。
例を挙げると、
「2021/09/25」という日付フィールドに入力すると
「令和3年9月25日」という形で変換する関数を作りたいです。
いろいろと考えたのですが、なかなか答えにたどり着けず困っています。
誰かお知恵を貸していただけないでしょうか?
何卒、よろしくお願いいたします。
日付全体を和暦にする関数が元々ないので、面倒ですが上記の関数の結果を
result & "年" & Month(d) & "月" & Day(d) & ”日"
にすればいいと思いますが
表示するだけなら、マージフィールドで
<<元号年>><<日付>>
に日付書式を設定すればいいですね。
丁寧な解説ありがとうございました!
無事に問題を解決することができました!
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 549.17 KiB (Peak: 581.19 KiB) ]