みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM初心者です。
お伺いしたいのですが、病院で患者毎の検査用のシステムを作成しているのですが、
作成したレポートに前回の測定値を自動入力するためにはどのようにしたら良いのでしょうか?
IDでテーブルをリレーションしております。
VLOOKUPや直前に参照したレコード値を自動入力だと、別の人の前回測定値が入ってしまうのではないかと思い、、
どのようにしたら良いか教えていただきたいです。
ファイルの構成(テーブルの構成、フィールド定義、リレーションの設定など)を書き出して頂けませんか。また、環境も添えてください。
IDごとで同日付のレコードがないとして、
IDのリレーションを変更
ID = ID
and
日付 > 日付
日付の降順でソート指定
これで直前のレコードが最初に照合されます
同日付があるのなら、タイムスタンプに変更ですね。
前回の値はどのように利用されるのですか?ただレポートに表示させたり、比較用に利用するならデータのルックアップではなく自己連結テーブル先のフィールドを利用したり、関連レコードへ移動を利用した方がよいです。
一般的な検診の検査データの一覧は、縦に項目が並んで、横に降べきで日付ですね。
一番簡単なのは、IDで抽出して、日付で降べきにソートし、各フィールドの向きを変えておき、横向きのレイアウトで印刷する、という手順です。リストは、ポータルでもいいと思いますが。
ただ、1検査ごとに1レコードの構成だと、少し工夫を考える必要もあります。
返信ありがとうございます。
遅れてしまい申し訳ありません。
早速皆様のご意見を参考にし作成していこうと思います!!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.99 KiB (Peak: 582.04 KiB) ]