初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-05-28 13:17:46

げっさん
Member

FileMaker Serverのマシンについて

FMS18
FMP17,18

現在、FMS18をWindows Storege Server 2012R2上で動かしております。以
前はiMacだったんですが、iMacを別の用途に使用する為、現状になってお
ります。

ここからが質問ですが、今後FMSを運用するにあたり、Windows or Macの
どちらが宜しいでしょうか?正直、WindowsはServerOS上しか動かせない
のでキツイなぁと思っています。その点MacはServerOSではなくても動い
てくれるので個人的にはMacに戻せればそちらの方が良いかと考えており
ます。

また、Mac上でFMSを動かすにあたり、M1 Mac miniでの運用を考えており
ます。そもそもM1チップでの動作が出来るかという問題もありますが、
ServerマシンとしてのMac miniもどうなのかが知りたいです。

では、宜しくお願いします。

#2 2021-05-28 14:08:28

Shin
Member

Re: FileMaker Serverのマシンについて

Windows Storege Server 2012R2 のライセンスでは、サーバーを管理するアプリケーション以外のインストールは、ライセンス違反となったはずで、FMS18をインストールはその問題があります。ご検討を。

どの程度の規模での使用なのかがわからないのですが、
Windows sever での FIleMaker server を動かすためには、ライセンスが高額で、さらに CAL を購入する必要が出るようですので、かなりの高額ライセンスになる可能性があります。
一方、macOS では、server 版へのインストールは推奨されていません。通常版の OS へのインストールでうごきます。また、クライアントごとのライセンスも不要です。ただ、Mac が若干高額になります。
もう一つの選択として、CentOS へのインストールが可能です。CentOS の扱いに慣れておられるのでしたら、いい選択だと思います。CentOS は近日中に終息することになるようですが、その後は Ubuntu へ移行するようです。

macOS を選択するとして、Mac mini は、クライアントが非常に多いとかアクセス数が非常に頻回など、負荷が大きいと不十分な可能性もありますが、server として十分動きます。(私のところでもこの5年は Mac mini を、開発と実務で動かしています)iMac で十分なのでしたら、Mac mini でも十分だと思いますが。
macOS 11 big sur, M1 との互換性ですが,
https://support.claris.com/s/article/Fi … anguage=ja
にある通り、不具合が少々ありますので、完全にはお勧めできません。また、Rosetta 2 エミュレートモードでの動作ですので、M1 チップがいかせる訳ではないので、個人的には選択は難しいと思います。
今でしたら、Intel チップの Mac mini が入手できる可能性がありますので、その選択でもいいのかと思いますが。

#3 2021-06-01 10:00:31

げっさん
Member

Shinさん

お世話になります。

Windows Storege Server 2012R2 のライセンスでは、サーバーを管理するアプリケーション以外のインストールは、ライセンス違反となったはずで、FMS18をインストールはその問題があります。ご検討を。

こちらは具体的にどういう意味でしょうか?サーバを管理するアプリケー
ションを利用する用途でしか使用出来ないサーバという事でしょうか?

どの程度の規模での使用なのかがわからないのですが、
Windows sever での FIleMaker server を動かすためには、ライセンスが高額で、さらに CAL を購入する必要が出るようですので、かなりの高額ライセンスになる可能性があります。

現状、CALが必要無いので問題ないですが、Windows severでの運用は高額
になるのでオススメは出来ないという事ですね。かしこまりました。

一方、macOS では、server 版へのインストールは推奨されていません。通常版の OS へのインストールでうごきます。また、クライアントごとのライセンスも不要です。ただ、Mac が若干高額になります。

なるほど、Macの利用は問題ないが、ハード的価格が高いのが問題という
事ですね。

もう一つの選択として、CentOS へのインストールが可能です。CentOS の扱いに慣れておられるのでしたら、いい選択だと思います。CentOS は近日中に終息することになるようですが、その後は Ubuntu へ移行するようです。

こちらは全く扱いになれてないのでパスします・・・。

macOS を選択するとして、Mac mini は、クライアントが非常に多いとかアクセス数が非常に頻回など、負荷が大きいと不十分な可能性もありますが、server として十分動きます。(私のところでもこの5年は Mac mini を、開発と実務で動かしています)iMac で十分なのでしたら、Mac mini でも十分だと思いますが。

なるほど、実際にShinさんが利用されているんですね。それなら、なおさ
ら安心です。正直、同時に接続するクライアント数も1桁以内ですので、
全く問題なさそうですね。

macOS 11 big sur, M1 との互換性ですが,
https://support.claris.com/s/article/Fi … anguage=ja
にある通り、不具合が少々ありますので、完全にはお勧めできません。また、Rosetta 2 エミュレートモードでの動作ですので、M1 チップがいかせる訳ではないので、個人的には選択は難しいと思います。

これは残念ですが、対応してないのであれば仕方が無いですね・・・。

今でしたら、Intel チップの Mac mini が入手できる可能性がありますので、その選択でもいいのかと思いますが。

なるほど、結論はIntelチップのMac miniが私の環境には合っているとい
うことですね。では、早速探してみます。

ありがとうございます。

#4 2021-06-01 10:24:04

Shin
Member

Windows Storage server のライセンスについては、
https://turningp.jp/server-client/windo … er-license
に解説されていますし、そこのリンクからライセンスを参照していただくといいでしょう。
原則として、アプリケーションのインストールは禁止されています。例外的に
    サーバの管理
    サーバのパフォーマンス強化
    サーバの予防保守
    無料のデータストレージ(データベース)機能
についてのみ、server の機能を補完するものとしてインストールが認められています。また、商用のデータベースのインストールが禁止されているために、CALは必要ないのであって、それがインストールされるとライセンス違反になり、さらにCALが請求されるかもしれません。
Mac mini も、いまならIntelチップのものが入手できます。おそらく、型番的には、macOS 10.15 もインストールできるのでは、と思います。また、Apple の整備済品(今現在3台でています)や中古を探って見るのもいいかもしれません。

#5 2021-06-03 15:41:49

げっさん
Member

Shinさん

Windows Storage serverとは、NAS用のOSだったんですね?!
そもそも、その点について理解がしてなかったので今回のような質問をしてしまいました。
しかも、CALが必要無いと謳っていたので、何も考えずにFMSをインストールしておりました・・・。
もっとしっかり勉強しておきます。

さて、現状Mac miniを考えるならIntelモデルのみですので、出来る限り新しいモノを探してみます。
また、Mac OSに移行するにあたり、ライセンス違反もなくなって一石二丁ですね。

少々FileMakerの話から脱線したにも関わらず、詳しく教えて頂き感謝です!!
ありがとうございます。

ちなみに、現在のWin環境からMac環境に移行するにあたり、何か注意する点はございますか?

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer