みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
マック:FileMaker 19 iPad:FileMaker Go 19
FileMaker Go ではインポートできないとずっと思っていたのですが、できるという情報をえたのでなんとしても実現したいと思いチャレンジしていますが行き詰まっています。
プログラム:本体.fmp12
データ:Data.fmp12
上記2つのファイルを iPadのFileMaker Go へ取り込んでいます。
iPad内で本体プログラム「本体.fmp12」にiPad内のデータ「Data.fmp12」を取り込みたいと思っています。
どちらのファイルにも、フィールドは1つのみ設定しています。
FileMaker Goの場合は、取り込むファイル名を変数にしなくてはならないということなので、$filePath という変数にして、次のスクリプトを書きました。
——————
変数を設定 [$filePath; 値: ”Data.fm12”]
レコードのインポート [ダイアログあり:オフ; テーブル: Data」;「 $filePath」; 追加; シフト JIS]
——————
FileMaker Pro では取り込むことができるのですが、FileMaker Goでは取り込めません。
iOSの場合ファイルを置く場所が、「get(ドキュメントパス)」に限られるという内容をネットで見たのですがこのようなスクリプトはどこに書くのかわかりません。
どなたか、お助けください。
何卒よろしくお願いします。
FM19のヘルプを見ると、
FileMaker Pro のファイル間でのインポートのみがサポートされています
と書いてある一方、
サーバーサイドスクリプト、FileMaker Go、および FileMaker WebDirect では、[ダイアログあり] が [オフ] に設定されている場合にのみ次のオプションがサポートされています:
カスタム区切り値形式のソースファイル
フィールド名として任意の行。[ダイアログあり] が [オン] に設定されている場合は最初の行のみ指定が可能
個々のフィールドに対する入力値の自動化オプションの実行
となってて、何だかよくわかりませんね。複数をごっちゃに記述しているから?
エクスポートの方は
FMP12 形式と XML 形式へのエクスポートはサポートされていません
なので、エクスポートできる形式からはインポートできない、という意味不明な仕様になっております...
スクリプトでなく手作業ではインポートできないのですか?
himadanee 様
早速、ご指導いただき心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございます。
手作業でできないか試みてみました。
iPadでFileMaker goのファイル(ここでは「本体.fmp12」) を開いて
画面左上の操作アイコンをタップすると、手動で実施できる操作は以下の9つとなっています。
1)起動センター
2)ヘルプ
3)ファイルを閉じる
4)名前付けて保存/送信
5)印刷
6)エクスポート
7)レイアウト
8)スクリプト
9)設定
残念なことに、「インポート」の操作は無いようです。
従ってスクリプトでインポートするしかないのかと苦戦しいているところです。
引き続き、ご指導、ヒントなどいただきますようよろしくお願いいたします。
FileMaker Goの場合は、取り込むファイル名を変数にしなくてはならないということなので、$filePath という変数にして、次のスクリプトを書きました。
ん? そんなことはありませんが...
インポートファイルの指定は、
file:Data.fm12
とすれば、インポート可能です。
qb_dp 様
返信ありがとうございました。
手作業でインポートしようとしましたが、前回書かせていただいたとおり、FileMaker goにその機能はないように思いました。
そもそもスクリプトを書けば FileMaker go のプログラムから、他のFilemaker go の内容をインポートできるのでしょうか?
ごぞんじでしたら、教えてください。
もう少し、頑張れそうです。
ありがとうございましt。
スクリプトでファイルのインポートは可能です。
iPad内 FileMaker Go 内 ファイル 本体.fmp12, Data.fmp12
「本体.fmp12」に「Data.fmp12」を取り込み可能です。
>FileMaker go のプログラムから、他のFilemaker go の内容をインポートできるのでしょうか?
他のFilemaker go?... というのが、 別のiPadということなら、スクリプト:インポートだけでは、取り込めません。
qd_bp 様
himadanee 様
あれから、iPad上のファイルを消去し、再びマックから取り込み、なんとかやってみようとしました。
ただ、取り込んだだけなのに、動きました。
お礼のメッセージを書こうと、喜びいさんで、ページをひらくと、また、ご親切にアドバイスを書き込んでいただいており、
感激しています。
qd_bp 様、himadanee 様 本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 581.49 KiB (Peak: 603.2 KiB) ]