みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
Win版Filemaker16.06.600最新です。単純な?質問です(@_@;)。
Address帳(約2600レコード)から条件検索した結果53レコードです。フイールド対応で降順・昇順ソートしています。
この(結果を)レコードを印刷したく、「ファイルー印刷」で指令を出すのですが、27レコード(53Recの内)しか印刷しません。
しかも、よく見るとブラウザモードの1~9レコード目、 19~27レコード目、37~45レコード目を印刷し、それ以外は印刷されていません(飛び飛び印刷)。
Printer設定は「対象レコード、印刷範囲=すべて」です。
単純に印刷したいだけなのですが‥‥、
原因が想像できなく困っています。皆さんからのご教示(ヒント)を得たくお願いいたします。
奇数ページだけ出てるってことなのかな。
プリンタの方の設定では?両面印刷になってるとか
印刷の代りにPDFに保存してみたらどうなりますか。
レイアウトは1枚に1レコードで作っているのでしょうか?
(作った通りにしか印刷されないので)
飛び飛びというより9レコード印刷されるレイアウトで両面印刷を行い
裏面にあたる部分が印刷されていないような感じがします。
プリンタのオプションでなにか設定されていませんかね。
規則性もありますしそのように作ったかプリンタの設定がそのようになっていると考えるのが自然です。
(プリンタ設定は利用しているプリンタによってことなるのでマニュアルを確認されると良いでしょう)
今回原因として関係あるか不明ですが FileMaker 16 はサポートが終了したバージョンです。
himadaneeさん
Mozさん
ありがとうございます。ご返事遅くなりすみません。
Printer(EPSON EP-808A)設定は片面印刷です(再確認しました)。
>奇数ページだけ出てるってことなのかな。
=>そんな感じですね。
古いPrinter(CANON MG-6500)引っ張り出して印刷してみましたが、同様の結果(奇数pageだけ)です。
>レイアウトは1枚に1レコードで作っているのでしょうか?
レイアウトモードは1レコード4行分(ボーディパート)で、後部集計パート(ソート対応集計2行)で件数(レコード数)を設定しています。
他に、ヘッダーにタイトル(タイトル=1行(日付、ページ数含む)及びレコード名用4行)の設定です。
>印刷の代りにPDFに保存してみたらどうなりますか。=>
はい、「ファイルーレコードの保存/送信」でpdfを選択、印刷してみました。=>OK(正常に印刷)です。5page分です。
同、Exceを選択すると、一部文字化け(あるフイールドのみ"0”と表示されてます)。
pdf印刷でないとだめなのでしょうかね?。
よく見るとブラウザモードの1~9レコード目、 19~27レコード目、37~45レコード目を印刷
これは「奇数ページだけ印刷されている」ではないですよね?正しくはどのような状態なのでしょう?
まあレコードをPDFとして保存したときは希望通りに出ているようなのでプリンタ側のように思われますが。
プレビューモードでは希望通りに表示されるのでしょうか?
レイアウト設定で印刷時の段数が設定されているのかなとも思いましたが、この設定はPDFでも反映されるので違うかなーと。
すみません、FM再起動して、上述の印刷作業再度実行したのですが、やはり奇数ページ(飛び飛び)のみの印刷となります。
ただおかしいのは、pdf出力の再実行・確認したところ、OKと申し上げていたのは間違いのようです。飛び飛び印刷となる。
※Printer側の印刷設定は間違いなく、両面印刷=OFFです。特別な設定は全くありません。
ほかのレイアウトdataを印刷したところ、ブラウザーモードでの印刷は正常に行われます。
今回のレイアウト分が正常印刷でないことがわかりました。
今回分レイアウト再度作成してみます。しばらくお時間ください。
昔の両面対応でないプリンターで、片面ずつ印刷するモードがありましたが、その設定では、
プリンタドライバーを再インストールしてみるとか
質問に答えていないですが、#1に書かれたのは誤りで奇数ページだけ印刷されるということですね。
こちらも重ねての質問ですがプレビューモードではどうなりますか?
レイアウトの説明がよく分かりませんね......1レコード4行って何ですかね。
現在のバージョンではブラウズモードで見ている状態と印刷結果の差異は少ないですよ。
細かいですが「ブラウズ」モードです。
リストレイアウトでボディの高さがテキスト4行分だと推察しましたが...
昔、手動両面印刷で最初に奇数ページだけ印刷されて、用紙を再度セットすると裏側に偶数ページを印刷する、なんてのがあったと思ったのですが、それではなさそうです。
プリンタのせいでないとすると、ポータル使ってて、ポータル行数が18行で上半分だけ印刷して切り捨てられてる、とかですかねえ?FM16だから現在のテーブルのポータルはないか。
皆さん、ご協力ありがとうございます。度々遅くなり誠に申し訳ありません。
いろいろ試行しているのですが‥‥、
上記#6で記した(検索結果の全レコードが正常に印刷できる)レイアウトNo.3をcopyし、必要フイールドを追加しました。レイアウトNo.は8となりました。ブラウザモードでは全54件(レコード)表示されます。しかし、プレビューモードにすると#1で報告しているように「飛び飛び=奇数ページ分のみ」になります。昨夜から計3回同じ様にレイアウト作成しているのです(レイアウトNo.8,9,10)。
一旦は全レコードの印刷成功するのですが、フイールドの行間隔、長さなど微妙な調整をして印刷すると飛び飛び印刷となってしまいます。さらに、現在作成したレイアウトが選択できない状態です=>正確には選択してもNo.3のレイアウトに戻ってしまい追加作成したレイアウトが選択できません。=>>どうゆうこと???。
※レイアウト設定ー印刷タブは1段となっています。この項目は私としてはこれまで触ったことがありません)
>昔の両面対応でないプリンターで、片面ずつ印刷するモードがありましたが、‥‥
※Printerでの設定は、両面印刷=オフになっています。何度も確認しています。所有Printerは全部両面印刷可能ですが‥‥。
>レイアウトの説明がよく分かりませんね......1レコード4行って何ですかね。
1レコードにつき、フイールドが4行にわたって配置されている、との意味です。フイールド数は17個です。
>プリンタのせいでないとすると、ポータル使ってて、ポータル行数が18行で‥‥
ポータル フイールドなどは一切使っていません。単純なdatabaseなのです。全フイールド数=74です。
※必要なら、レイアウトのキャプチャをUPしたいのですが、このサイトでの仕方がわかりません。
以前、皆さんに今回と同様な質問をさせて頂いたのですが、結果は上手くいかず、FMはやめてExcelで対応しているのですが、やはりDB(FM)の様な処理ができず、再びFMに戻ろうとしているのです。よろしくご指導願います。
追伸です。
レイアウト選択でNo.3に戻ってしまうのですが‥‥(上述)、
レイアウトモードにした上で、レイアウトNo.10を選択すると選択できます、何もしないで「レイアウトの終了」のボタンを押すと、プレビューモードに変わります。この段階で印刷をかけると、全レコード(53件、6page)の印刷(希望通りの)ができました。
この後、ブラウザーモードにし、再びプレビューモードでNo.10を選ぼうとするのですが、レイアウトNo.3に戻ってしまい(弾かれる状態)、No.10の選択ができません。
これって、どうゆう事なのでしょう??。 私、FM初心者にはDataBaceは難しいですね。
レイアウトのキャプチャをUPしたいのですが、このサイトでの仕方がわかりません。=>画像upはこの欄外にある、BBCode とか[img]らしいのですが使い方がわかりません。
プレビューモードは印刷結果の確認なので、その状態でレイアウトを切り替えというのはやったことがありませんでした。でも可能だし特に制限はないようですが...
「ブラウズモード」でレイアウトを切り替えてからNo.10を選択、はできますか?
No.10で印刷した「この後、ブラウザーモードにし、再びプレビューモードでNo.10を選ぼうとするのですが、レイアウトNo.3に戻ってしまい(弾かれる状態)、No.10の選択ができません。」
「ブラウズモード」でN0.10になってるのをプレビューモードにしてもNo.10のままなので、選ぶ必要がないのですが、No.3に「戻る」というのはどういう現象でしょうね。何かスクリプトトリガが設定されてるぐらいしか思いつきません。
自分で一から作ったファイルですか?スターターソリューションとか何かのテンプレートを使ってますか?
レイアウト数が255とか非常に多いと切り替えできないバグ(仕様)はあったと思いますが、該当しないですよね。
このサイトは画像のアップロードはできません。[img ]は他のサイトにある画像へのリンクです。
あれっ!。解決となっていますね、ボタン押したつもり無いのですが、
はい、ブラウザーモード状態でも、プレリューモードでも、レイアウトNo.10を選ぼうとするのですが、弾かれてしまい、ブラウザーモードに戻ってしまい&選択できるのはレイアウトNo.3となってしまいます。レイアウトNo.10を選べるのは上述の通り、レイアウトモードの時だけです。
私はお恥ずかしながら、FMの素人です。疑問にされているような「特別な設定」は何も?しておりません。
このFileはAddress帳で、検索条件の設定保存をいくつか設定している事と、検索結果のソートによる後部集計をのみです。(本当は、ソート項順による小計も求めたいのですが上手くいっていません )。
レイアウト数も上述のように10個です。※試行で作成し直した結果分、現在No.10となっています(No.8~10)。
なお、このFileは自作です(excelからの変換)が、昔(2016/2)qbdpさん、youkazu7777 さん他の方に教えていただいた、住所対応のGoogleMapを組み込んでいます=>今は使えませんが。※私の投稿list、2015/7~2017/5。
これまでの説明がヘタクソで申し訳ありません。レイアウトモードの画像などUP(添付)できると、お分かり頂けると思ったのですが‥‥。
himadaneeさん
Mozさん
Shinさん、
みなさんありがとうございました。無事解決しました。
これまで、正常に印刷ほかができるレイアウトNo.3のcopy(レイアウトモードーレイアウトの複製)を使って、追加フイールドを行っていた(その結果がこれまでご報告した通りです(No.8~10))のですが、きょう昼頃から、「新規レイアウト/レポート」(レイアウトNo.11)を行う事で作成した結果、正常な結果が得られました。FM及びPCの再起動などを繰り返して確認。
上手く行かなかったレイアウトのその原因は不明ですが、新規作成で正常な結果が得られましたのでご報告申し上げます。
重ねて皆さんに御礼申し上げます。
ファイル破損の可能性があるので、コピーを取って修復かけてみた方がいいかも?
himadaneeさん
ありがとうございます。早速修復を試みました。
2秒ほどで完了しました。
log Fileが作成されました。中身を見ると、
‥‥いろいろ出ましたね。処理するペ-ジが753Page、
フォントの修復(多数)、フイールドの修復も多数、‥‥なるほど。
修復内容はFM任せにしますが、多数修復箇所がありましたね。
この後、FM再起動、‥‥あれっ!。レイアウトNo.8~10はこれまでと変わらず、はじかれてしまいます。
新規作成のレイアウトNo.11は正常です。(印刷はしていませんが、ページ送りでP6まで進み、最終の後部集計の表示が出ます。==>正常と判断します。
FMの修復は初めて知りました。貴重なご指導感謝です。
何分独学でFMを長年使っています。サーバーとかFM-Goなど難しい?使い方はしておりません。‥‥必要ないので。
FMを使うのは、excelでできない、多重検索ーそれに伴う多重ソートが主目的です。
ただ、もっとFMを使いこなしたいとの思いは他様よりは強いと思っていますので、今後とも単純な、素人(初心者)的な質問することがあるかともいます、ご指導のほどお願い申し上げます。→当地でFMの入門講座・ソリューション指導などがあれば参加したいと何時も思っています。
この度は、重ねて御礼、&ありがとうございました。
やはり、ファイルノ損傷でしたか。
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … ering.html
にあるように、修復したファイルは、完全性が保証されていません。以前の正常だったクローンにデータを移して、運用しましょう。
やはり、ファイルノ損傷でしたか。
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … ering.html
にあるように、修復したファイルは、完全性が保証されていません。以前の正常だったクローンにデータを移して、運用しましょう。
Shinさん
ありがとうございます。‥‥以前大変お世話になりましたね、その節はありがとうございました。
himadaneeさんからのご指導で、File修復を行いました。修復Fileの方が、修復と名がついていない同名Fileより、Fileサイズが大きいのですね。
※修復した結果、修復Fileの方が不具合が除去され小さくなるか?、と思っていたのですが‥‥。
「以前のクローン」の意味がよく分かりません。どのFileのことを指すのでしょうか?、ご教示くださいませんか。
すみません、もう一つ教えてください。
「やはり、Fileの破損」と仰るのですが、レイアウトNo.8~10は選択できないことを含めそのまま残っています。
私としては、ここに不具合があって修復されるかと期待して修復作業に入ったのですが‥‥。
横からですが、Shinさんの紹介しているリンク先にもありますが、
「修復」というのは壊れたファイルを正常な状態に戻すのではなく
壊れたファイルからデータが取り出せる状態にすることを主目的としたコマンドです。
索引の破損などの軽微な破損なら修復のオプションを適切に選択すれば修復できますが
構造やレイアウトの破損といった大きな破損まで修復できるわけではありません。
→破損したレイアウトをコピーすると、破損もコピーされるのでコピーした新しいレイアウトも壊れた状態になります。
修復のオプションを選択せずに修復コマンドを実行してしまうと
とりあえず辻褄を合わせてデータを取り出せるようにする処理も含まれていますので
正常に動作する保証はまったくありません。
「以前のクローン」というのは[ファイル]-[名前を付けて保存]-「データなしのコピー」で作成できる
ファイルからレコードを取り除いたファイル(クローンファイル)を指します。
自動でバックアップが行われる FileMaker Server を利用しない場合(ローカルで実行しているなど)
手動でのバックアップ(データありとクローンの双方)を最低でも毎日1回行うことが推奨されます。
(FileMaker Server の場合、複数回のバックアップを行うことが多いでしょう)
万が一破損が起きてしまったら、
破損する前に取ったバックアップ(クローン)にデータのみ移すというのが正しい修復の手順です。
Mozさん
ご参加ありがとうございます。
クローンFileの作り方わかりました。
‥‥そう言えば以前、この様なクローン=>データなしFileを作った事がありましたね(Backup用)、すっかり忘れていました。
重ねて、ありがとうございました。
FMで分らない事がまだいくつかあります、その都度質問しますので今後とも皆さんのご指導よろしくお願い申し上げます。
Pages: 1
[ Generated in 0.016 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 630.99 KiB (Peak: 663.9 KiB) ]