みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
FileMaker 19
FileMakerからチャットワークにチャット投稿するAPI連携で改行が反映されない件について
下記スクリプトのテキストフィールドの値はチャットワークに投稿されるのですが、文章内の改行が反映されません。
正確に言うと、1度目の改行は反映され、2度目移行の改行が反映されないといった現象です。
どのようにすれば改行されるようになりますでしょうか。もしお分かりになられましたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
ーーーーースクリプトーーーーー
変数を設定[$room_id;"xxxxxxxxxxxxxxxxx"]
変数を設定[$$api;"aaaaa"]
テキストを挿入[選択;ターゲット:$urlTmpl;「https://.....」]
変数を設定[$url;
Substitute (
$urlTmpl ;
[ "__room_id__" ; "1111111111111111" ]
)
]
変数を設定[$body;テキストフィールド]
変数を設定 [$option;
$optionTmpl ;
[ "__TOKEN__" ; $$api ] ;
[ "__BODY__" ; $body ]
)
]
URLから挿入[選択;ダイアログあり:オフ;ターゲット$result;$url;SSL 証明書の検証;cURL オプション:$option]
肝心なcURLオプションの記述がありませんが.....
改行を char(10) で送れば大丈夫なようです。
cURLオプション
Let([
¢option="
--request POST
--header X-ChatWorkToken:{api_token}
--data body={messages}
];
Substitute ( ¢option ;
["{api_token} " ; settings::api_token]
; ["{messages}" ;GetAsURLEncoded (Substitute ( Post_cURL::messages ; ¶ ; Char(10))) ]
)
)とか、
Let([
¢option="
--request POST
--header X-ChatWorkToken:{api_token}
--data body={messages}
];
Substitute ( ¢option ;
["{api_token} " ; settings::api_token]
; ["{messages}" ;Substitute ( Post_cURL::messages ; ¶ ; "%0A" )]
)
)Offline
dp_dpさま、大変参考になる記述ありがとうございます!!!
$optionTmpl ;
[ "__TOKEN__" ; $$api ] ;
[ "__BODY__" ; Substitute ( $body ; ¶ ; Char(10) ) ]
)
こちらの記述にて問題解決できました!ありがとうございました!
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 556.89 KiB (Peak: 590.3 KiB) ]