みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっています。
filemakerserver19を今試しています。
Serverにアップロードしたファイルを開いて編集しましたので、
このファイルをダウンロードしたいと思い次のような操作をしました。
1 データベースからダウンロードしたいファイルを閉じました。
2 ”ダウンロード”が有効になりましたのでこれをクリックしましたが、ダウンロードされる様子が無く、ダウンロードフォルダにも何も保存されません。
FileMakerServerは”さくらVPS”のWindows server16においています。
マニュアルも見ましたがヒントになる記述を探すことが出来ませんでした。
何かの見落としがあると思いますがご指導いただければと思います。
よろしくお願いします。
Last edited by st-taka (2020-07-05 09:10:34)
自己のコメントです。
アップロードしたファイルのダウンロードについて質問をさせていただきましたが、その後いろいろ調べていくうちに解決しました。
FileMakerServer/Data/Backupsのフォルダの中にバックアップファイルが保存されていました。
これからもよろしくお願いします。
Last edited by st-taka (2020-07-05 11:20:52)
解決していますが......
FileMakerServer/Data/Backups
これはファイルを閉じてダウンロードを選択した操作とは関係なく自動で実行されているバックアップファイルです。
ダウンロードしても何も起きない件はブラウザの設定よってポップアップが制限されている場合が良くあります。
この場合ダウンロードされず何も起きていないように見えることが多いです。
解決していますが......
FileMakerServer/Data/Backups
これはファイルを閉じてダウンロードを選択した操作とは関係なく自動で実行されているバックアップファイルです。
ダウンロードしても何も起きない件はブラウザの設定よってポップアップが制限されている場合が良くあります。
この場合ダウンロードされず何も起きていないように見えることが多いです。
MOz さん
ありがとうございます。
その後調べてみましたらご指摘の通りダウンロードしたファイルではなくバックアップされたファイルでした。
ダウンロードですが
ダウンロードボタンを押す ⇒ 画面右上のベルようようなアイコンをクリックするとクライアントパソコンの”ダウンロード”フォルダに無事目的のファイルのダウンロードができました。
それからこの件とは別のことですが、
現在私はFileMakerServerをさくらのクラウドでテストしています。
検索速度などは問題ないのですが、スクリプトでループを使って多数のレコードを操作(特に計算結果などを書き込むなど)すると、その遅さに唖然としました。
ところが、”サーバー上のスクリプト実行”というステップがあり、これを使うとローカルで操作するのとほとんど変わらない格段(体感的には100倍以上)の速度となりました。
このQ&Aは初心者用のコーナーということで、もし私のような初心者の方の目に止まりましたら参考にしてみてください。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.52 KiB (Peak: 581.49 KiB) ]