初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2020-03-25 12:59:11

lingo
Guest

日報を作ってFileMaker GOで共有したい

お世話になります。
最初に当方の環境を記しておきます。
Mac OS 10.13.6 High Sierra
FileMaker Pro18
FileMaker Server(評価版)
FileMaker Go 18

従業員5、6人の小さな工務店なのですが、それぞれが現場での仕事内容を共有できると非常に助かります。
さて、ここからが本題になります。
FileMaker Proは使ったことがあるので、簡単な日報を作りました。日付、現場名、現場写真、仕事内容等の簡単なものです。
この日報を社外からiPhoneを使って社員みんなで共有したいんです。
当初、iCloud DriveにデータベースをアップしてみんなでアクセスすればOKと安直に考えていたのですが、まったく出来ませんでした。そこでFileMaker Serverの登場です。
FileMaker Serverを使用すれば何とかなりそうだな、と考えて評価版をインストールしていろいろな設定をしてみたのですが、iPhone側のFileMaker GOからどうやってもアクセス出来ません。
ホスト名はIPアドレス(当然グローバルアドレス)だけを入れてみたり、ファイル名(****.fmp12)を加えたりしてもまったくアクセス出来ません。
FileMaker Server側には元ファイルもアップ出来ていますし、アクティビティも正常と表示されており、いつでもアクセス出来る状態だと思うんです。
試しにiPhoneをWiFiで接続して、FileMaker Serverのローカルホストにアクセスしてみると、これは問題無くアクセスできました。しかしこれでは社外で使えません。
何か見落としているはずなのですが、素人考えではこれが限界です。
FileMaker Serverのマニュアルも読んでみたのですが、素人にはまったく判らない単語の羅列です。
もしうまく行けばFileMaker Serverの製品版を社長に進言できると思うのですが・・・
どなたか簡単にFileMaker Serverの設定等をアドバイスをいただければ幸いです。
意外や「そんなことならFileMaker Serverなんて使わなくても可能だよ」なんてことがあれば非常に嬉しいです(笑)

P.S.
以前、Yahoo知恵袋で質問したのですが、まったく解決出来なかったのでこちらで同内容をお尋ねしております。

#2 2020-03-25 14:06:52

素人
Guest

Re: 日報を作ってFileMaker GOで共有したい

VPN接続か、リモートアクセス接続などになります。
それらが困難ですと、FMCloudをお勧めします。

#3 2020-03-25 14:55:03

Moz
Member

Wi-Fiなら接続できているなら動作にも設定にも問題はないでしょう。
事務所の中のネットワークでは正しく動いているということです。

iPhone を利用して3G/4Gなどのワイドエリアネットワークからでは
事務所の位置を発見できませんから繋がりません。

素人さんが書いているようにVPN接続で事務所の中と外の仮想ネットワークを作るか、
ルーターに穴を開けて FileMaker Server の利用するポートにルーティングの設定をするなどが必要です。
また、そのためにはグローバルIP(ワイドエリアネットワークでの住所)が必要です。

この辺りすでに何をいっているのか訳分からんという状態では FileMaker Cloud を利用されたほうが無難ではないでしょうか。

#4 2020-03-25 15:05:10

lingo
Guest

早速のご回答ありがとうございました。
VPN接続は名前だけ聞いたことがありましたので早速試みてみました。
幸いにも光回線のルーターがNTTのPR-500KIという機種でVPNサーバー機能を有していることがわかりました。
PR-500KI側の設定を済ませ、iPhoneより接続したところ何とか接続成功しました!
接続していることを確認した上でFileMaker GoにてFileMaker Serverのグローバルアドレスにアクセスしたのですが、結果は同じく繋がりません。
やはりFileMaker Serverの設定がまずいんでしょうね。

リモートアクセス接続は良くわからないので試していません。ファイルメーカークラウドは毎月結構な金額が掛かるので却下ですね。
引き続き情報をお待ちしています。

#5 2020-03-25 15:13:20

Moz
Member

ルータがVPN機能を有しているなら話が早そうですね。

PR-500KI側の設定を済ませ、iPhoneより接続したところ何とか接続成功しました!
接続していることを確認した上でFileMaker GoにてFileMaker Serverのグローバルアドレスにアクセスしたのですが、結果は同じく繋がりません。

VPNでアクセスする場合はグローバルアドレスではなく、ローカルのIPアドレスでアクセスします。
FileMaker Server のIPアドレスとVPN接続でiPhoneに割り当てられたIPアドレスが同一セグメントであることを確認しましょう。
※VPNの設定に成功してiPhoneから接続できているなら FileMaker Server のローカルのIPで見えていませんかね......

この辺りは FileMaker Server の設定にはありません。
強いていえばOS側でのポートの通信許可ですが、ローカルネットワークと同じ扱いなので何もしなくても繋がると思いますよ。
早とちりはネットワークで外部公開するのですから命取りです。

セキュリティについて担保されているのが FileMaker Cloud ですからあやふやな知識で利用するよりは投資したほうが良いでしょう。
小銭をケチって個人情報を漏洩させたときのダメージのほうが遙かに大きいです。

Last edited by Moz (2020-03-25 15:16:34)

#6 2020-03-25 16:04:16

lingo
Guest

Mozさん、ご回答ありがとうございました。

> iPhone を利用して3G/4Gなどのワイドエリアネットワークからでは
> 事務所の位置を発見できませんから繋がりません。

こんなこと、どこにも書いてありませんでした!初めて聞いたことです。
今までの時間を返して欲しいくらいです(笑)

> FileMaker Server のローカルのIPで見えていませんかね......

FileMaker Serverのステータスページにある、それらしきローカルIP(192.168.**.**)へFileMaker Goからアクセスを試みましたがダメでした。

当初は使っていないiMacをサーバーとして常時動かしておけば簡単に実現できると思っていたのが間違いでした。また社員のおじさん達にVPN接続を・・・
なんていうのも不可能に近い話です(笑)
そもそも論ですが、ファイルメーカー社のホームページは判りにくいです。あたかも簡単にできるようなことが書いてあるのですが、ネットワークに
詳しい人間じゃないと不可能です(笑)
そんなファイルメーカー社もクラリスに戻るみたいですね。クラリスワークス時代から使っている身としては懐かしい名前です(笑)
今回の件はちょっと諦めます。もう少しお金が掛からず手間も掛からない簡単な方法を模索していきたいと思います。

ご回答いただいた皆さんに御礼を申し上げます。
ありがとうございました。

#7 2020-03-25 23:07:19

Shin
Member

> PR-500KI側の設定を済ませ、iPhoneより接続したところ何とか接続成功しました!
VPNを使って接続できたのでしょうか。
幸い、その環境でのVPN設定の解説記事がありますので、参考にされるといいでしょう。動的なアドレスの通知機能もありますので、不便では無いでしょう。ポートを開く操作も必要ないようですね。
VPNが開通したら、あとは普通に FIleMaker を立ち上げれば、ホストがみえて、ファイルを開くことができるはずです。

#8 2020-03-26 08:51:45

lingo
Guest

Shinさん、ありがとうございます。
その後、iPhoneからは間違いなくPR-500KIのVPNサーバーに接続出来ているのですが、FileMaker Goからは相変わらず接続出来ません。
試しにPR-500KIに繋げているMacからVPN接続を試みてみました。これが繋がらないんです(笑)もちろんローカルIPで設定しました。
う〜ん、手詰まりです(笑)

今回の件でインターネットの根幹であるネットワークという代物が素人の手には負えない、ということがわかりました。
簡単に見えてもそれなりの知識が無いと、ある程度以上のことは出来ないんですね。
今さらネットワークの勉強も出来ないので(笑)素直に諦めます。

素人のくだらない質問に丁寧にお答えいただきありがとうございました。

#9 2020-03-26 09:23:37

Moz
Member

その後、iPhoneからは間違いなくPR-500KIのVPNサーバーに接続出来ているのですが、FileMaker Goからは相変わらず接続出来ません。
試しにPR-500KIに繋げているMacからVPN接続を試みてみました。これが繋がらないんです(笑)もちろんローカルIPで設定しました。

iPhone からの VPN 接続は[設定.app]の「VPN」から行っているのだと思いますが、
接続に成功しているなら VPN からIPアドレスが割り振られます。
そのIPアドレスと事務所内のネットワークのIPアドレス(192.168.x.n等)のxまでが同じになっているか確認できませんか?

大丈夫だと思いますが、FileMaker Go から直接アクセスする際にIPアドレスの前後には何も要りません。
※httpsやらfmnetやらは付けなくてOKです。

Macからの VPN は事務所内からVPNに接続しようとしているとしたら
矛盾が生じる(同じネットワークから外を回って戻ってくる)ので繋がらないと思いますよ。
別のネットワーク経由、例えば iPhone のテザリングに繋いで VPN 接続してみたら行けるでしょう。

#10 2020-03-26 10:38:58

Shin
Member

> インターネットの根幹であるネットワークという代物が素人の手には負えない、ということがわかりました。
> 簡単に見えてもそれなりの知識が無いと、ある程度以上のことは出来ないんですね。
利用する人の雛形がありますので、その通りにすれば、せっていはそんなに難しくはないです。ただ、端末側でも VPN の接続設定は必要ですが。(VPN を使うときに設定して、外れる時に外す設定が必要)

接続の時点で、グローバルアドレスをVPNに設定しなおしていますか。固定アドレスを持っていないでしょうから、時々変化しますよ。

> PR-500KIに繋げているMacからVPN接続を試みてみました。これが繋がらないんです(笑)もちろんローカルIPで設定しました。
VPNの接続先は、グローバルアドレスですよ。LAN からいったん外へ出て、VPN でつなぐ、というのも実験的には作れますが、ちょっと設定が必要です。
iPhoneも無線LANで繋がったのでは。

もし、どうしてどうしてもその運用が必要でしたら、YAMAHA のルーターへ変更してみるといいです。グローバルアドレスを通知しなくても、DDNS という仕組みで、VPN の接続先を XXXX.netbolanti.net.com みたいなアドレスを固定で使えます。
DDNS を使えるるように契約すれば、今のままでもいいですが。

#11 2020-03-27 15:26:12

lingo
Guest

Mozさん、Shinさん、もう諦めたんですけど・・・(笑)
ちょっと長くなりますが、詳細を書いておきますね。

> iPhoneも無線LANで繋がったのでは。

いや、これは間違いなく4G回線からの接続です。
PR-500KIの設定メニュー内にあるVPNサーバー関連の画面でも接続を確認しました。

> 接続に成功しているなら VPN からIPアドレスが割り振られます。
> そのIPアドレスと事務所内のネットワークのIPアドレス(192.168.x.n等)のxまでが同じになっているか確認できませんか?

残念ながらiPhoneから見ることのできるIPアドレスは、自分で入力したグローバルIPしか無いですね。
VPN関連以外のところで表示されてるのかな?いろいろ探しましたが見つかりませんでした。

> 大丈夫だと思いますが、FileMaker Go から直接アクセスする際にIPアドレスの前後には何も要りません。

大丈夫です!(笑)
IPアドレスのみ、は勿論ですが、それだけではなくファイル名を付けたりしても試してみました。無駄でしたけど。

> Macからの VPN は事務所内からVPNに接続しようとしているとしたら
> 矛盾が生じる(同じネットワークから外を回って戻ってくる)ので繋がらないと思いますよ。

> VPNの接続先は、グローバルアドレスですよ。

VPNサーバーはMac内には無いので繋がるかな、とも思ったのですが、言われてみればダメですよね。
VPNの接続先はグローバルIP、ローカルIP両方とも試しました。まあ、両方とも無理だったんですけどね(笑)

> もし、どうしてどうしてもその運用が必要でしたら、YAMAHA のルーターへ変更してみるといいです。

う〜ん、どうしても必要かと言われると・・・しかしながら新しいルーターを買うほどのもんではないです。
せっかく勧めていただきましたが申し訳ありません。
グローバルIPが変わってしまうのは、PR-500KIの機能としてメールで知らせてくれる機能があったので、それを使うつもりでいました。

結論として、やりたい事は非常に簡単なこと(簡単な日報)なのでファイルメーカーを使わないで同じようなことができるサービスなり、
アプリなりを探してみたいと思います。
何度も何度も丁寧にお教えいただきありがとうございました。
次回お尋ねする機会があるなら、ファイルメーカー自体の疑問点をお尋ねしますね(笑)
本当にありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer