みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
よろしくお願いします。
ファイルメーカー18です。
伝票と伝票明細のテーブルがあり、
伝票明細に伝票IDをもってリレーションしています。
伝票レイアウトにポータルで伝票明細を表示しているのですが、
削除ボタンを設けて「レコードを削除」スクリプトをセットしたのですが、
必要な1つまたは複数の関連テーブルが見つからないため、
この処理は実行できません。
と出ます。
何を疑えばよいでしょうか。
削除ボタンがポータルにしっかりと載っていないとか…
オブジェクトパネルのタブメニューのオブジェクトを選択して確認できます。
「レコードを削除」のスクリプトはどのような処理を行っていますか?
ポータルに乗っていない場合は各行毎に表示されないのでぱっと見で確認できます。
ポータルには乗っているようです。
スクリプトはシンプルに下記のいずれか一つだけにしても駄目でした。
ポータル内の行を削除
レコードを削除
・レイアウト内のフィールドは正常に表示されている
・ポータル内のレコードのフィールドは正常に表示されている
上記の状態でボタンだけが動作しないということでしょうか?
レイアウトのテーブルオカレンスやポータルのテーブルオカレンス、
リレーションシップを変更した場合は上記も動作しなくなるのですが......
同じポータルをもう1個(コピペでなく)作成した場合はどうなりますか?
そのポータル内のボタンも動作しませんか?
参考までに類似のトピックがあります(エラー内容は少し違う)
これらのテーブル間の1つまたは複数のリレーションシップが無効なため、この操作は実行できません。
サンプル)この状態でボタンがダメってことですよね?
http://bit.ly/37qDpTT
伝票-伝票明細のシンプルなファイル
ボタンは「レコード/検索条件削除・ポータル行の削除」
教えていただいた類似のトピックを見てそんなこともあるのかと思い、
試しに一旦索引をなしに、もう一度索引をつくりなおすと治りました。
うぃんさま、Mozさま、ありがとうございました。
[ Generated in 0.114 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.07 KiB (Peak: 580.04 KiB) ]