みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
環境は windows7 FM12 adv です。
見積書にスキャンした会社のマークを貼り付けています。これをボタンを押して印刷時に表示と非表示をきりかえたいと思っています。
それぞれのレイアウトを別に用意してきりかえればいいのですが、非表示にしたい異なるマークが複数有る場合、用意するレイアウト
が多くなってしまい面倒です。
インスペクタで、「位置」>「オブジェクトの表示」>「印刷時に非表示とする」にチェックすれば思ったとおりになりますが、これを
スクリプトで切り替えることが可能でしょうか。
マークの位置を非表示の領域にとばす、という方法も考えてみましたが、これも可能かどうかわかりません。
スクリプトを使って印刷時に非表示とすることが目的です。
よろしくお願いします。
13ならオブジェクトの非表示を使いたいところですが、
12であればマークの上に長方形を被せて条件付き書式で背景色と同じ色で塗りつぶすと隠せます。
訂正
長方形では条件付き書式が使えないので、スペースだけのテキストを長方形代わりにします。
>マークの位置を非表示の領域にとばす
これ面白いですね。
スライド設定で表示したい時だけ印刷範囲内に入るようにマージ変数の値を変えるとかでできる。
他のものと重なったらだめだから、場所によりますけど。
まあ、計算のオブジェクトフィールドにした方が簡単かな?
barikanさんのが一番かな。
逆に考えて、
オブジェクトフィールドを作っておいて、必要なときにそこに表示する、というほうが綺麗かもl。
barikanさんの方法で解決できました。ありがとうございました。
上からかぶせて塗りつぶすという方法は思いつきませんでした。
感謝、感謝です。お世話になりました。
Pages: 1
[ Generated in 0.010 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.38 KiB (Peak: 570.48 KiB) ]