初心者のFileMaker pro Q&A

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

ログインしていません。

アナウンス

Claris FileMaker Pro ヘルプ
新しい質問は、新規トピック から投稿して下さい。

#1 2023-09-16 23:28:13

happy
ゲストユーザー

FileMaker Server,Ubuntu Linuxのバックアップフォルダの指定

環境:FileMaker Server 20
Ubuntu Linux 20.04.4 LTS
バックアップフォルダをDropboxに有るフォルダにしたいです。
下記の通り設定しましたが、「パスが無効」のエラーが出ました。
filelinux:/home/User/Dropbox/Backups/
--
アクセス権の設定は
Dropboxのプロパティ
所有者:読み書き/作成と削除
グループ:読み書き/作成と削除   
その他:読み取り専用/アクセスのみ
--
グループはfmsadminに設定しています。
解決方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

#2 2023-09-17 09:39:53

himadanee
ゲストユーザー

Re: FileMaker Server,Ubuntu Linuxのバックアップフォルダの指定

「リモートボリュームはバックアップフォルダに指定できません。」にひっかかってるのでは。
https://help.claris.com/ja/server-help/ … lders.html

#3 2023-09-17 12:55:56

Shin
メンバー

Re: FileMaker Server,Ubuntu Linuxのバックアップフォルダの指定

dろpぼxのローカルフォルダーには、バックアップ取れたと思います。以前試したことがあったような
パスにボリューム名を追加してみては

オフライン

#4 2023-09-17 23:49:00

happy
ゲストユーザー

himadanee様、ありがとうございます。Windows Serverの場合は、Dropboxにバックアップが可能(たまに削除ができないようなエラーが出ます。)
Shin様、私の場合は初めてのUbuntuです。FM Serverヘルプに例: filelinux:/[ドライブ文字]:/[フォルダ名]/の説明がありますが、具体的に何にを追加すればいいですか?すみません。
filelinux:/home/User/Dropbox/Backups/--->???
すみません。

#5 2023-09-18 08:52:35

Shin
メンバー

よく考えてみたら、DropBox で共有しているファイルは、バックアップには適しませんね。他の端末でファイルを改変するとそれが反映されてしまいます。また、バックアップのタイミングで同期がかかると、ファイルエラーになる可能性が高いです。
一度、ローカルのフォルダーへバックアップを取って、それを転送するようにした方が安全でしょう。

オフライン

#6 2023-09-19 22:44:52

happy
ゲストユーザー

Shin様
回答、ありがとうございます。転送するようにスクリプトを作ります。

クィック投稿

メッセージを書いて送信してください。
登録の確認

実在の人物による登録であることを確認します。

Board footer