みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
リストレイアウトで横幅をウィンドウサイズにあわせて拡大縮小するにはどうしたらよいですか?
はじめから横幅を大きくとっていると、余計なときにもスクロールバーが表示され、不意にスクロールしてしまうので困っています
WINDOWS10でFileMaker2023です
レイアウトオブジェクトの自動サイズ変更オプションの設定 を使って、オブジェクトの位置をウインドウの大きさに合わせてしまうのはどうですか。
他の方法は思いつきませんが、この機能って結局1つのフィールドしか拡大できない(重なってしまう)ので今一使い出がなかったですね。
ダミーのオブジェクトは配置しておくということになりますか?
スライドコントロールの左右をアンカーしておいて、スライドのパネル上にフィールドを設置すれば何となく近いことが出来るような気はします。
スクリーンのサイズによっては絶対表示されないフィールドが出てきますし、パネル切替で対応するにしてもメンテナンスが面倒なのであまりおすすめ出来ませんが。
>ダミーのオブジェクト
って何ですか?
右端のフィールドだけ右にもアンカーしておけば、ウィンドウサイズに合わせて広がります。自分ならこのぐらいしかやらないかな。
トリガにOnLayoutSizeChangeっていうのがあるので、オブジェクトのサイズを色々配置しておいてレイアウトサイズごとに表示するのを変えればできなくもないけど、めんどくさすぎるでしょうね。
このトリガFM13からあるんですね。
アドオンでやればできそうだけど、そういうのないのかな。フィールドのオプションが多すぎるか...
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 509.92 KiB (Peak: 514.83 KiB) ]