みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
ページ: 1
Fm19 Win10
集計フィールドで値が0のとき空白になるのですが0と表示させる方法をご教授願いたいです。
チェックボックスをつけてIsEmptyでチェックが付いたレコードの金額フィールドを集計しています。
そのため、チポ様のおっしゃる通り、チェックが1つもない場合は集計結果が0ではなく値がないことになりますね。
どのような計算フィールドを作成すればよいのでしょうか?
GetSummary ( 集計フィールド ; 区分フィールド ) + 0
とかでいいのでは。
集計するフィールドは空白許していないですよ。
チェックがついたらチェック済FRGを1にしています。
集計するフィールドの計算式
Case ( not IsEmpty ( チェック済FRG ) ; 金額)
この計算式でチェックが付いたら金額を表示させています。それでこの計算フィールドを集計させています。
チェックが1つもついていなければ集計フィールドは空白になってしまいますよね。
Case ( not IsEmpty ( チェック済FRG ) ; 金額)
こちらの計算式を
Case ( not IsEmpty ( チェック済FRG ) ; 金額 ; 0)
にしたら解決しました。
ご迷惑おかけして申し訳ありません。
ページ: 1