みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になります。
現在、作業進行状況を下記のTrelloの画面のような感じで、複数列に分かれたリストの様に表示する方法はありますでしょうか?
https://wac-cdn-2.atlassian.com/image/u … rsion=1211
作業進捗状況を分類別にデータ作成中、制作中、確認中、施工中、終了という風に分けて、
上から日付順に並んで、案件名が表示されるようにしたく思っています。
ご教授のほどよろしくお願いします。
ポータルで表示すればいいのでは。
himadaneeさん、ご回答ありがとうございます。
ポータルでの作業がまだ本を読みながらなんとかやっている状態ですので、一つ一つ解決させてください。
まず一つのレイアウト内に、異なる照合フィールドとポータルのセットを複数設置できるのでしょうか?
初心者的な質問で申し訳ございませんが、ご教授のほどよろしくお願いします。
できますよ。
対象テーブルが1つなので、全部同じリレーションでポータルフィルタを使う方法もありますけど、関連レコードが多くなると遅くなりそうです。
リレーション自体で得意先とか期間とか何か絞り込む条件があるなら、それで十分かもしれません。
例えば「終了」の案件を何十年もさかのぼって全部表示しても意味ないでしょうから。
アドオンに「カンバン」というのもあります。
qb_dpさん、ご回答ありがとうございます。
アドオン、使ったことがなかったのですが、試しにいれたところ、ほとんどTrelloな感じでした。
ただ、サンプルで入っているデータから、既存のデータに置き換えれるレベルに私がないので別の機会に改めて参考にしようと思います。
「カンバン」面白そうですが、確かに使い方を調べるのにちょっと時間がかかりそう...
データを追加する手段が特に用意されてないんですかね...
レイアウトを入力画面に切り替えて新規レコードで入れてみたが、うっかり「閉じる」ボタンを押すとファイルが閉じてしまうし(これは「新規ウィンドウ」で使われるべきレイアウトってことですね)
値一覧で「レーン」を追加してみても表示されないし...
コンフィグの画面に各項目の説明は出てくるんですが、全体的な説明がちょっと足りない感じですね。
お世話になります
himadaneeさんにアドバイスしていただいたポータルの件の続きですが、
現在、照合フィールドと、ポータル(テストとすて4行✕20)を1セットつくりました。
照合フィールドに「データ作成中」等を打ち込むとポータルの内容が反映されるようになりました。
この照合フィールドにあらかじめ固定で「データ作成中」の内容が入った状態にするにはどうすればよろしいでしょうか?
ご教授のほどよろしくお願いします。
照合フィールドは、グローバルフィールドにすればいいでしょう。分類の数だけ作ることになります。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 518.85 KiB (Peak: 523.76 KiB) ]