みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
ページ: 1
いつもお世話になっております
不妊治療施設でFileMaker18を使用し情報を管理しております。
最近赴任してきたのですが、当院のFileMaker のシステムが患者情報、投薬情報、受精卵の状態など、すべて1テーブルで作成されており(3000以上のフィールド)、リレーションなどは一切使われていない状態です。
患者のこれまでの治療で培養された受精卵を一覧で見れるようにしたいのですが、ここから培養受精卵テーブルを作成し、リレーションを組むことなど可能なのでしょうか。
新たにシステムを作成しなおしたほうがよいのでしょうか…
Shinさん、チポさんありがとうございます。
当時の担当者は大昔に退職されていて、ずっと使いにくい状態で代々使い続けていたようです。
とりあえずこれまでの診察の記録から患者情報をエクセルでエクスポートし、IDの重複を除いて再度インポートし直して患者情報テーブルを作成、診察データとリレーションを組んでみました。(もっと効率のいい方法があるのかもしれませんが…)
元々企業さんが作成されたファイルメーカーのシステムを使用していたので、理想形はあるのですが、私の能力でどこまでうまく作り直せるか分かりません。
今後も初歩的な質問をたくさんさせていただくと思います。よろしくお願いいたします。
> これまでの診察の記録から患者情報をエクセルでエクスポートし、IDの重複を除いて再度インポートし直して患者情報テーブルを作成
まずはそこからですね。
ただ、エクセルを経由させずに、新しいテーブルに直接インポートしてしまい、重複させないデータは、常時ユニークの制限をつけておくだけでいいですよ。
チポさんも書いておられるように、今のファイルはデータファイルのように使っておきましょう。(現実の運用として、データの追加はしていけばいいです)ただ、全レコードでユニークになるフィールド(今の概念での主キー)は是非新たに作っておきましょう。
別に新しいファイルを作り、必要なテーブルを作っていきます。まずは、患者マスターですね。次に受診テーブル、処方テーブル、処置テーブル、採卵テーブル、受精卵ターブルなどを作っていきます。フィールド名を、元のテーブルと同じにしておくと管理しやすいです。
可能ならば、フィールド名を新しいテーブル構成でのテーブル名を含めた名称へ変更(例えば、患者名を 患者基本_患者名 )していくと、のちのち楽なのですが、3000ともなると不可能ですかね。
そこに主キーを含めてすこしずつデータをインポートしながらテストして、リレーションを貼り直していきます。
ちょっとむづかしいかもしれませんが、古いファイルからも、主キーでのリレーションを貼っておけば、新しいテーブルへデータが自動的に流れ込むような動きを作ることもできます。
例えば、
旧ファイル_患者名
を
患者基本_患者名 へ主キーとともにすべてインポートします。旧ファイル_患者名は、計算フィールドへ変更し、患者基本::患者基本_患者名 のようにリレーション先を参照させます。入力を行うレイアウトとスクリプトは、リレーション先のフィールドへ指定を変更しておきます。
編集者 Shin (2023-09-16 16:31:07)
オフライン
Shinさん
おそらく大変易しく解説しただいていると思うのですが、今の私の知識では試行錯誤しても自動で取り込むことは難しそうです…。すみません。
そもそも、今のファイル内でテーブルをどんどん分けていけたらレイアウトもある程度再利用できて楽なのかなとも思うのですが、そういうわけにはいかないのでしょうか…?
ページ: 1