みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
ページ: 1
レコード作成時の初期値が設定されているのかもしれません。
ファイル → 管理 → データベースの管理 を開き、
電話番号フィールドを選択、右下のオプションを押下してください。
表示されたオプション画面の入力値の自動化タブで
"データ" や "計算値"にチェックマークがついていませんか?
チェックマークが付いていた場合、チェックを外せば初期値は入らなくなります。
Excelからインポートしないで、FMで新規レコード作成してエクスポートした場合はどうですか?
Excel持ってないので他のソフトで見てますが、フィールド値がない場合はエクスポートしたセルは「テキスト」になってませんでした。
(表計算ソフトなので、フィールドというのはなく、同じ列でもすべての設定はセルごとに個別です)
Excelが「数値」のセルに勝手に0を入れてるってこともありうるかな?
ページ: 1